ГИБДД РФ запустила рейды по выявлению нелегально тюнингованных автомобилей

ГИБДД начала проводить рейды по выявлению нелегально тюнингованных автомобилей. Нарушителей штрафуют и обязывают устранить нарушения в течение 10 дней. Какие автомобили попали под пристальное внимание инспекторов, рассказала газета «Известия».

ГИБДД РФ запустила рейды по выявлению нелегально тюнингованных автомобилей
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Так, один из недавних рейдов под названием «Джипинг» прошел в горной местности Апшеронского района Кубани. В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД выявили сразу несколько автомобилей с незарегистрированным тюнингом, в числе которых оказались отечественные УАЗы и ВАЗ-2121 «Нива». При их осмотре были найдены кустарно установленные шноркели, усиленные бамперы, ГБО, дополнительные пороги, светодиодные дневные ходовые огни и даже раздвоенный выхлоп.

Нарушителей привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена») и оштрафовали на 500 рублей. Теперь они должны устранить незаконный тюнинг в течение 10 дней и предоставить автомобили на осмотр в отделение ГИБДД МВД России по месту регистрации. В противном случае машины могут снять с регистрации, а их СТС – аннулировать.

Ранее ГИБДД напомнила водителям о новых правилах тюнинга автомобилей, действующих в России с 1 июля 2021 года. В дополнительной проверке и регистрации отныне нуждаются нестандартные бамперы и спойлеры, лебедки, фаркопы, «кенгурятники», газобаллонное оборудование (ГБО), а также нештатный выхлоп, неродные элементы подвески и оптика.

Читайте также