Мобильный телефон в автомобиле

Граждане РФ смогут штрафовать друг друга за нарушения ПДД с 2022 года

В 2022 году в России появится мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут «штрафовать» нарушителей правил дорожного движения на основе фото и видео. Поручение, предписывающее создание такой возможности, накануне дал президент Владимир Путин.

Сейчас новое приложение носит неофициальное название «Народный инспектор». Принцип его работы, по слухам, будет таким же, как у «Помощника Москвы» – аналогичного сервиса, позволяющего москвичам жаловаться на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», парковку на газоне и неоплату парковки. Для этого нужно лишь открыть приложение, выбрать тип нарушения, зафиксировать его (например, сфотографировать) и отправить в базу.

Постановления на основе присланных материалов будут выписываться без составления протокола. В нынешнем законодательстве такой возможности не предусмотрено, но к 1 июня 2022 года она должна появиться – соответствующие изменения внесет кабмин.

Кроме того, к 1 июня регионы должны получить часть полномочий Госавтоинспекции в части рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. Предполагается, что после этого местные власти смогут взять обработку постановлений на себя и тем самым «разгрузить» ГИБДД.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.