Ручка МКПП. Фото АвтоВАЗ
Ручка МКПП
Фото АвтоВАЗ

Водителям в РФ разъяснили пользу торможения двигателем

Такой нехитрый прием, как торможение двигателем, известен каждому водителю, однако применять его решаются немногие – из-за страха «порвать» коробку передач или навредить самому мотору. На деле же, как отмечает «РГ», тормозить им не только не опасно, но и полезно.

Прежде всего, напомним, что торможение двигателем – это способ уменьшения скорости, при котором водитель отпускает педаль газа и заставляет машину ехать так, как «диктует» передача. Из-за снижения нагрузки на мотор это позволяет существенно экономить топливо, продлевает жизнь тормозам и слегка остужает агрегат в жаркую погоду.

Главное, не «перескакивать» через две-три и более передач и переключать их плавно: с «пятой» на «четвертую», с «третьей» на «вторую» и так далее, пока скорость не снизится до минимальной. Несоблюдение этого алгоритма грозит поломкой трансмиссии и в перспективе может привести к проблемам с двигателем.

Если говорить о пользе торможения двигателем, то оно, в первую очередь, повышает безопасность езды и нередко действует как естественный ограничитель скорости. На скользкой дороге (особенно, на обледенелых и заснеженных спусках) плавное переключение с повышенных передач на пониженные не позволит машине уйти в занос и не даст тормозам перегреться, тем самым увеличив их ресурс. К тому же, ходят слухи, что если тормозить двигателем регулярно, то колодки прослужат примерно на треть больше, чем могли бы.

Также стоит помнить, что в ряде случаев коробка передач может стать полноценной альтернативой тормозам, если те вдруг откажут. Действовать в таких ситуациях следует примерно так же, как на крутом спуске: последовательно переключаться с верхней передачи до низшей и по достижении минимальной скорости применить «ручник».

Наконец, еще одним важнейшим плюсом торможения двигателем эксперты назвали общее повышение ресурса автомобиля. Если практиковать его регулярно, можно повысить эффективность работы вакуумного усилителя тормозов, а также улучшить смазываемость деталей мотора и коробки передач.

Источник: Российская газета




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.