Audi e-Tron
Фото Audi

ЕЭК вернула пошлину 15% на ввоз электромобилей в РФ с 1 января 2022 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отменила беспошлинный ввоз электромобилей в страны ЕАЭС, действующий с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года. Теперь при импорте таких машин в Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению придется платить пошлину в 15% от их стоимости.

Таким образом, процедура «растаможки» любого автомобиля на электрической тяге с 2022 года включает четыре обязательных платежа: ввозную пошлину (15% от стоимости), утилизационный сбор, акциз и НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов).

Между тем за продление нулевой ставки на ввоз электромобилей выступали в ассоциациях Европейского бизнеса и «Российские автомобильные дилеры». Эксперты отмечали, что отказ от нее неизбежно приведет к подорожанию таких машин, снижению спроса на них и последующей стагнации в динамике их продаж на российском рынке.

Напомним, нулевая пошлина на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС вводилась для ускорения развития зарядной инфраструктуры и популяризации электромобилей на фоне нестабильных курсов нацвалют в мае 2020 года. После этого, в частности, сразу подешевел электрический кроссовер Jaguar I-Pace, чья стоимость на тот момент снизилась на 300 тысяч рублей, и другие «электрички».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.