Можно ли пользоваться «упрощенными» автомобилями за границей: есть ответ

Новыми упрощенными автомобилями из РФ сейчас запрещено владеть и распоряжаться за границей

Недавно мы узнали о том, что на «упрощенных» машинах, выпущенных «в особом порядке», нельзя будет ездить ни в Европу, ни в другие страны, с которыми нет соответствующих договоренностей. А что насчет прав на владение, пользование или распоряжение такими авто?

Можно ли пользоваться «упрощенными» автомобилями за границей: есть ответ
Салон упрощенной LADA Granta. Фото Avtograd News

Как сообщил «Лада.онлайн» источник с «АвтоВАЗа», осуществление прав владения, пользования и распоряжения автомобилем на территории других государств-членов Евразийского экономического союза может быть разрешено исключительно законодательством этих государств.

Необходимое для этого соглашение сейчас прорабатывается советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Все официальные решения и документы планируется опубликовать на официальном сайте LADA.

Напомним, с конца апреля 2022 года до февраля 2023-го Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут устанавливать свои требования к производству автомобилей, не оглядываясь на нормы единого технического регламента.

Поправки, принятые советом ЕЭК, фактически разрешают «АвтоВАЗу», УАЗу, «КамАЗу», ГАЗу и другим автопроизводителям выпускать автомобили с двигателями более низкого экологического класса, а также лишать машины подушек безопасности и прочих вещей, отсутствие которых ранее категорически не допускалось.

Первой машиной, выпускаемой «в особом порядке», стала LADA Granta. В комплектации Classic 2022 модельного года она лишилась подушек безопасности, электронных систем ABS, ESP и ESC, преднатяжителей ремней безопасности, штатной охранной системы с иммобилайзером и системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

Источник: лада.онлайн

Читайте также