Названы лучшие способы продлить срок службы коробки передач

Автоэксперт Баканов разъяснил, как продлить срок службы коробки передач автомобиля

Залог долгой и беспроблемной «жизни» коробки передач заключается в своевременной замене трансмиссионной жидкости (масла в ней). Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал автомобильный эксперт Петр Баканов.

Названы лучшие способы продлить срок службы коробки передач
Селектор АКПП. Фото Tim Bernhard / Unsplash

«Масло в коробке передач всегда необходимо менять. Эта жидкость в процессе эксплуатации так или иначе загрязняется продуктами износа и теряет свои первоначальные свойства. Срок замены зависит от того, что рекомендует автопроизводитель. Но чем чаще это делать, тем лучше», — пояснил Петр Баканов.

Говоря об оптимальных интервалах замены масла, эксперт напомнил, что в механических коробках передач его меняют раз в 75-80 тыс. км а у «автомата» он напрямую зависит от типа машины и двигателя. Как правило, масло в АКПП меняют каждые 60 тыс. километров, в вариаторе – раз в 40-50 тыс. км, а в «роботе» рекомендуется делать это не реже, чем раз в 40-60 тыс. км. При эксплуатации в тяжелых условиях (например, с частой ездой по пробкам) рекомендуется обслуживать коробку еще чаще.

На старых автомобилях с автоматической трансмиссией и пробегом более 150 тыс. км вместе с заменой масла лучше сразу прочищать гидроблок. Он отвечает за переключение передач и периодически засоряется, поэтому его промывка — это неизбежность, которая рано или поздно наступит, отметил эксперт.

Кроме того, нельзя забывать про базовые правила эксплуатации трансмиссии. Например, «механику», по словам Баканова, могут быстро «убить» грубое переключение передач, резкое отпускание сцепления и частые пробуксовки, а на «автомате» желательно избегать резких стартов с газом «в пол» и хотя бы немного (1-2 минуты) прогревать коробку вместе с двигателем.

Ранее «Автоновости дня» писали о машинах с самой проблемной подвеской. В список вошли в основном премиальные модели, так как у них она конструктивно сложнее из-за наличия активных стабилизаторов поперечной устойчивости, пневмоэлементов и прочих повышающих комфорт вещей.

Читайте также

Читайте также