Что и когда нужно проверять и менять в автомобиле. Эксперт все рассказал

Автомеханик разъяснил, что, и на каком пробеге проверять и менять в автомобиле

Водители-новички могут об этом не знать, но у каждого «расходника» или детали в автомобиле есть свой регламент со сроком его замены. Что, и на каком пробеге нужно проверять и менять, рассказал технический директор сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

Что и когда нужно проверять и менять в автомобиле. Эксперт все рассказал
Замена масла в двигателе

«Точный перечень работ зависит от нескольких факторов: пробега автомобиля и рекомендаций автопроизводителя. То есть на различные агрегаты машины завод изготовитель закладывает определенный интервал обслуживания, когда необходимо заменить деталь или провести профилактические работы», — пояснил Алексей Рузанов.

Так, стандартное ТО, по словам эксперта, рекомендуется проходить раз в год или каждые 7,5-8 тыс. километров пробега. Обычно в него входят диагностика ходовой, замена масла, масляного и воздушного фильтров (выполняется раз в 6-7 тыс. км), замена салонного фильтра (раз в 5-15 тыс. км) и шприцевание карданных валов, если они предусмотрены конструкцией автомобиля.

Кроме того, примерно раз в 50 тыс. километров нужно менять антифриз, раз в 60 тыс. километров – масло в коробке передач, раз в 40 тыс. километров – замену тормозной жидкости, а жидкость в гидроусилителе руля (если стоит именно он, а не электроусилитель) рекомендуется обновлять через каждые 40-50 тыс. километров.

Также, по словам Рузанова, не стоит забывать про периодическую проверку и замену свечей зажигания с топливным фильтром, чистку форсунок раз 20-30 тыс. километров, диагностику системы кондиционирования, проверку состояния аккумулятора и общую диагностику на предмет ошибок в работе двигателя и электронных систем.

«Таким образом, ТО — это своевременная замена расходников — техжидкостей и деталей, которые нуждаются в регулярном обновлении, а также проверка ключевых систем автомобиля», — заключил Алексей Рузанов.

Ранее «Автоновости дня» написали о главных правилах автомобилиста зимой. Что можно делать, и что нельзя, рассказал технический директор автомобильного маркетплейса Fresh Максим Рязанов.

Источник: Российская газета

Читайте также