«Может привести к потере сотен тысяч рублей». Названы опасные звуки, которые может издавать автомобиль

Автоэксперт Шапарин: нештатный звук от автомобиля может привести к его поломке

Любой необычный звук, издаваемый автомобилем, может говорить о поломке и риске потери сотен тысяч рублей, которые придется потратить на ее устранение. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Может привести к потере сотен тысяч рублей». Названы опасные звуки, которые может издавать автомобиль
Автосервис

«По умолчанию машина должна издавать тихий, равномерный звук работающего двигателя, без всплесков, без рокота, цокота, рева, без плавания оборотов. В идеале машина должна вести себя тихонько. Нештатные звуки говорят о том, что с машиной что-то не так. Любой нештатный звук может привести к потере сотен тысяч рублей», – считает Антон Шапарин.

Так, например, скрежет тормозных колодок, по словам эксперта, может свидетельствовать об их износе, а свист ремней – о риске фатальной для двигателя «встречи» клапана и поршня.

«На ряде автомобилей бывает «гном с болгаркой» – это когда из-под передней панели раздается звук, как будто там пилят что-то, а это умирает компрессор кондиционера. Специалист все может идентифицировать первично на слух, а потом, проведя дополнительные исследования, выявить конкретную неисправность» – пояснил Антон Шапарин.

При этом бывают и так называемые «врожденные» необычные звуки, характерные только для некоторых марок и моделей машин. К ним, в частности, относится вой коробки передач, который в ряде случаев считается нормой и не говорит о ее поломке.

В целом же при появлении любого постороннего либо нештатного звука, который машина раньше не издавала, эксперт рекомендует сразу обращаться в сервис.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, каких звуков в автомобиле точно стоит бояться. Подробнее об этом рассказал директор департамента механического ремонта «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий.

Источник: Радио Sputnik

Читайте также

Читайте также