Эти нюансы стоит знать: эксперт назвал шесть главных слабых мест китайских двигателей
Ресурс 1,5-литровых турбомоторов, которыми оснащаются большинство современных китайских автомобилей, ограничен 250 тысячами километров пробега, что отражает и срок гарантии на них. Об этом сообщил «Газете.Ru» руководитель сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh Александр Носко.

По словам эксперта, у многих китайских двигателей проявляются проблемы даже в середине гарантийного цикла. Например, на 100 тысячах километров у них могут выходить из строя датчики и катушки зажигания, а также нередко появляются течи масла и запотевания.
"На 200 тысячах километров пробега высок риск повышенного расхода моторного масла, проблема в задубевших маслосъемных колпачках, также масло попадает в турбину», — рассказал Александр Носко.
В то же время, добавил эксперт, у некоторых китайских турбомоторов есть преимущество — чугунный блок цилиндров, тогда как у европейских он чаще всего сделан из алюминия. У чугунных основ ниже риск перегрева, и дольше сохраняется геометрическая целостность блока.
Спорный же момент, по мнению Александра Носко, заключается в том, что из маркетинговых соображений китайские автопроизводители часто рекомендуют использовать для своих двигателей низкооктановый бензин «АИ-92». На деле же такое топливо более склонно к детонации, чем высокооктановый «АИ-95», что ведет к снижению мощности агрегата и сокращению срока его службы.
Говоря об обслуживании турбированных двигателей китайских машин, эксперт посоветовал менять масло в них каждые 7000 километров и при выборе масла обязательно учитывать его класс, поскольку малокубатурные моторы высокой мощности склонны к преждевременному воспламенению топлива на малых оборотах. Не все масла умеют бороться с этим явлением, подчеркнул Носко.
Ранее «Автоновости дня» написали о том, насколько безопасны китайские автомобили при ДТП. Соответствующее исследование, изучив более 30 тыс. побывавших в авариях машин, провели эксперты сервиса аукционов MIGTORG.