Renault сможет вернуть акции АвтоВАЗа при двух условиях: известны подробности

Глава Минпромторга Мантуров раскрыл 2 основных условия сделки России с Renault по АВТОВАЗу

Renault сможет снова стать акционером «АвтоВАЗа», но только при двух условиях: помощи в поставках комплектующих и сохранении возможности и дальше использовать созданную совместно с «АвтоВАЗом» платформу. Об этом во вторник, 17 мая, рассказал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Renault сможет вернуть акции АвтоВАЗа при двух условиях: известны подробности
Новый логотип Renault. Фото Renault

"Основным условием (возвращения в «АвтоВАЗ» — прим.) является то, что компания Renault будет прикладывать максимальные усилия, для того чтобы способствовать поставке комплектующих из других стран, дружественных, готовых к производству и поставке данной продукции; сохранять для российского предприятия возможность использовать платформу, которая разрабатывалась компанией Renault совместно с инженерами «АвтоВАЗа», — заявил Денис Мантуров.

В то же время министр подчеркнул, что вернуться в капитал «АвтоВАЗа» французы смогут только в течение ближайших шести лет. Исключением в этом плане станет лишь московский завод «Рено Россия», который, как ранее заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов, Renault уже не сможет выкупить обратно.

Саму сделку с Renault глава Минпромторга назвал «компромиссным решением», принятым с учетом невозможности французского концерна «полностью обеспечивать поставку компонентов, комплектующих для обеспечения загрузки» и тольяттинской площадки «АвтоВАЗа», и собственного завода в Москве.

«Решение было принято по передаче 68% за символическую стоимость нашему профильному институту НАМИ. Что касается „Автофрамоса“ — правительству Москвы», — сказал Денис Мантуров, подчеркнув, что в случае с московским автозаводом сделка также прошла по символической стоимости.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина принадлежавший группе Renault завод «Рено Россия» займется производством отечественных легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».

Читайте также