КамАЗ начал пробную сборку кабин для «Компасов»

Автозавод КАМАЗ начал пробное производство кабин для новых грузовиков КОМПАС

На конвейере сборки перспективных моделей кабин автомобильного завода «КамАЗ» началось пробное производство кабин для для нового грузовика «Компас». Об этом в пятницу, 27 мая, «Автоновости дня» узнали в пресс-службе предприятия.

КамАЗ начал пробную сборку кабин для «Компасов»
Сборка кабины КамАЗ «Компас». Фото КамАЗ

Сборка первой кабины для 12-тонного «Компаса» началась с фиксации на подъемнике для установки снизу термошумоизоляции, гидрозапоров и нижнего оперения. Затем слесари-сборщики прикрепили кронштейны, рукоятки, лобовое и боковые стекла, а также двери и приборную панель.

«На КАМАЗах поколений К4 и К5 она собирается отдельно, а затем устанавливается с помощью манипулятора.<...>На «Компасе», судя по рекомендациям специалистов, панель приборов нужно собирать внутри кабины. Чтобы изучить процесс, мы это делаем на отдельной позиции, а позже, возможно, часть сборки будет производиться отдельно, часть внутри кабины», — пояснил начальник бюро отдела анализа эффективности сборочных производств Ильнур Исламов.

Есть в кабине «Компаса» и локализованные детали – жгуты, реле, преобразователи, тахограф, система «Эра ГЛОНАСС», детали экстерьера. До конца года на автозавод начнут поступать бортовые информационные системы, детали интерьера, стекла и другие комплектующие от российских изготовителей.

Первые три полностью собранных кабины «Компаса» будут переданы на испытания в Научно-технический центр "КамАЗа. В свою очередь технологи, внесут коррективы в процесс сборки, так ка он должен укладываться в общий такт работы конвейера. На следующих этапах планируется за месяц собрать 90 кабин и, в конце концов, сделать так, чтобы «Компасы» шли в одном потоке с грузовиками поколений К4 и К5.

Напомним, продажи грузовых автомобилей нового семейства «КамАЗ Компас» стартовали в феврале этого года. Как сообщали «Автоновости дня», первыми моделями одноименного проекта стали развозные машины «Компас-9» полной массой 9,5 тонн и «Компас-12» массой 11,99 тонны.

Читайте также