Hyundai отложила освоение бывшего завода GM в Шушарах

HYUNDAI приостановил проект реконструкции бывшего завода GM в Петербурге за 36 млрд

Южнокорейский концерн Hyundai приостановил проект реконструкции бывшего завода General Motors в Шушарах (Санкт-Петербург) на неопределенный срок. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на два источника в отрасли, знакомые с планами компании.

Hyundai отложила освоение бывшего завода GM в Шушарах
Производство Hyundai Solaris. Фото Hyundai

Реализация проекта стоимостью 36 млрд рублей должна была стартовать весной текущего года. На первом этапе планировалось реконструировать уже существующие цеха, однако в действительности эта работа так и не началась, рассказал «ДП» один из собеседников.

К строительству новых, уже запланированных ранее корпусов, тоже приступить не удалось, добавил источник, отметив, что фактически «проект поставлен на стоп». Причины такого решения неизвестны, а в пресс-службе завода «ХММР» и мэрии Санкт-Петербурга от комментариев отказались.

Эксперты предполагают, что Hyundai может пересмотреть концепцию этого проекта в рамках изменившихся экономических условий, отказавшись от локального производства дорогих автомобилей. В частности, на бывшей площадке GM планировалось выпускать кроссоверы Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage.

Напомним, Hyundai купил бывший российский завод GM в Шушарах в ноябре 2020 года. Предприятие простаивает с 2015-го, когда американский концерн вывел с российского рынка бюджетные модели Chevrolet и всю линейку Opel. В период с 2008 по 2015 годы на нем выпускали Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva, Opel Astra, Opel Antara, Opel Mokka и модели Cadillac.

До ухода в простой Hyundai выпускал свои автомобили (для российского рынка) на собственном заводе в Санкт-Петербурге и контрактных мощностях калининградского холдинга «Автотор». На последних, в частности, велась сборка премиальных моделей Genesis и седана Kia Cerato.

Читайте также