АвтоВАЗ может вернуть дизайнера, создавшего легендарный Х-стиль

Автоконцерн АВТОВАЗ может вернуть в компанию британского дизайнера Стива Маттина

Российские чиновники и руководство «АвтоВАЗа» хотят вернуть в компанию бывшего шеф-дизайнера Стива Маттина. О том, что предприятие действительно рассматривает его кандидатуру, сообщает Autonews.ru со ссылкой на два высокопоставленных источника, близких к «АвтоВАЗу».

АвтоВАЗ может вернуть дизайнера, создавшего легендарный Х-стиль
Интервью Стива Маттина. Фото кадр из видео YouTube

Напомни, британец Стив Маттин – это тот, кто создал легендарный вазовский «Х-стиль», которым по сей день «щеголяют» все модели LADA. На посту директора «АвтоВАЗа» по дизайну он проработал девять лет: с 2011 по конец 2020 года, после чего его сменил уже покинувший компанию француз Жан-Филипп Салар.

Сейчас на этой должности работает временно исполняющий обязанности, но, если верить еще одному источнику Autonews, он занимает ее номинально, пока «АвтоВАЗ» не нашел нового постоянного шеф-дизайнера. К слову, в самой компании, отвечая на запрос издания, опровергать обсуждение кандидатуры Маттина не стали, отметив лишь, что «о дальнейших перспективах [нынешнего и.о. на позиции главного дизайнера] пока говорить рано».

По словам другого источника, подыскать подходящую кандидатуру на пост директора по дизайну в текущей команде LADA вряд ли получится. Он объясняет это тем, что и в Москве, и в Тольятти, у «АвтоВАЗа» маленькая и молодая команда, а шеф-дизайнером должен быть человек с большим опытом — специалист в возрасте 40-50 лет, который уже имеет международный опыт, а также хорошо разбирается в технологиях, дизайне и трендах. Найти такого, по его мнению, сейчас очень сложно.

В то же время еще один собеседник уверен, что при получении приглашения вернуться на «АвтоВАЗ» Стив Маттин обязательно бы его принял.

«Если бы Стив вернулся, это стало бы победой и для него, и для LADA. Он идеально вписывался в свою должность в России и радел за LADA. У него были простые и хорошие взаимоотношения с командой. Даже на разных презентациях в Тольятти они вместе вешали плакаты. Если бы ситуация стала попроще, я уверен, что он захотел бы вернуться. Ему нравится Россия, люди, Москва, Тольятти», — считает источник.

Ранее стало известно, что в июне текущего года «АвтоВАЗ» выпустил всего 7 тысяч автомобилей. Весь этот объем пришелся на «упрощенную» LADA Granta, лишившуюся ABS, подушек безопасности, иммобилайзера и некоторых других критически зависимых от импорта опций.

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также