Автогигант АвтоВАЗ планирует создать полностью российский автомобиль за 3-4 года

Российский автогигант «АвтоВАЗ» планирует создать новую платформу автомобилей в течение 3-4 лет. Об этом ранее заявил президент компании Максим Соколов в интервью агентству ТАСС.

Автогигант АвтоВАЗ планирует создать полностью российский автомобиль за 3-4 года
Главное здание АвтоВАЗа. Фото АвтоВАЗ

«Мы предполагаем, что даже имея определенные наработки, базирующиеся на платформе Lada Vesta, нам потребуется не менее 3-4 лет, чтобы в полном объеме запустить производство высоколокализованных автомобилей на платформе Lada и самое главное — создать автокластер производителей автокомпонентов», — сообщил Максим Соколов.

Президент «АвтоВАЗа» также отметил, что всего на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2022 году «АвтоВАЗ» намерен направить 1 млрд руб. На разработку новой концепции платформы компания планирует потратить часть из этих средств.

При этом некоторые автомобильные эксперты прогнозируют более длительное время, необходимое для разработки российского автомобиля. Автожурналист Александр Пикуленко полагает, что автопроизводителю потребуется не менее восьми лет на выпуск абсолютно нового автомобиля на собственной платформе.

Также он отметил, что в России уже имеется три платформы, на базе которых, как сообщает «МК», теоретически возможен выпуск новых российских автомобилей: семейство Aurus, Vesta и платформа B0, выкупленная у альянса Renault-Nissan.

Ранее высказывались предположения, что «АвтоВАЗ» может выпустить упрощенную версию LADA Niva Travel. Также «Автоновости дня» сообщали, что компания в середине июня запустила продажи упрощенной LADA Granta. Модель сразу вошла в ТОП-5 самых дешевых автомобилей в России.

Источники: ТАСС, МК

Читайте также

Читайте также