Производитель электромобиля на базе УАЗ ПРОФИ начал второй раунд привлечения инвестиций

Стартап «Электромобили Мэнуфэкчуринг Рус», разработавший электрический промтоварный фургон EVM Pro на базе УАЗ «Профи», планирует второй раунд инвестиций. Всего требуется примерно 4 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на два собственных источника.

Производитель электромобиля на базе УАЗ ПРОФИ начал второй раунд привлечения инвестиций
Электрический грузовик EVM Pro. Фото пресс-служба Минпромторга

Привлечь инвестиции будущий производитель электромобилей может тремя способами. Первый – это вхождение в капитал и получение 10-15% компании. В качестве второго варианта рассматривается кредит, а в качестве третьего – получения льготного займа в Фонде развития промышленности (ФРП), утверждают собеседники издания.

Одним из тех, кто может вложиться в молодой стартап, источники называют некую «бывшую структуру ВТБ». При этом в самом банке заявили, что не рассматривают ни инвестиции, ни финансирование «Электромобили Мэнуфэкчуринг Рус», а деятельность своих бывших структур комментировать отказались. Представитель стартапа также оставил информацию о втором раунде инвестиций без комментариев.

Напомним, в конце августа Минпромторг РФ, правительство Москвы и ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» подписали Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Согласно ему, компания EVM обязуется реализовать инвестпроект в течение 4,5 лет, а объем инвестиций в него составит 286 млн рублей.

Первый продукт стартапа — электрический грузовик EVM Pro - привозили на международный экономический форум в Санкт-Петербург (ПМЭФ-2022) два месяца назад. Тогда сообщалось, что он собран из отечественных компонентов и оснащен «полностью российским двигателем». Заряда аккумулятора – единственного импортного элемента в его конструкции – будет хватать примерно на 300 километров автономного пути.

Полная масса автомобиля составит 3,5 тонны, а предельная грузоподъемность — ровно 1 тонну. Силовая установка, состоящая из синхронного электродвигателя и сопутствующей электроники, позволит EVM Pro разгоняться максимум до 80 км/ч.

Источник: Ведомости

Читайте также

Читайте также