Производство автомобилей Toyota может переехать из России в Казахстан

Автопроизводители из Казахстана начали переговоры с TOYOTA о переносе производства из РФ

Закрытое в России производство Toyota может «переехать» в Казахстан. Местные автопроизводители ведут переговоры об открытии в стране полноценного автосборочного завода компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбека Ускенбаева.

Производство автомобилей Toyota может переехать из России в Казахстан
Toyota Camry и RAV4. Фото Toyota

«Toyota — один из самых популярных брендов в нашей стране. Если такая возможность будет... Понятно, что наши производители ведут переговоры, как бизнес с бизнесом», — сказал Каирбек Ускенбаев, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota из РФ в Казахстан.

По его словам, с госорганами эти вопросы бизнес обсуждать не будет, потому что «это чисто технические вопросы: сколько и кто денег вкладывает, какие компетенции».

«Ведут переговоры, получится или нет — я не знаю. Но если Toyota откроется, я думаю, что это будет один из самых сильных успехов нашей страны», — отметил министр.

О том, что Toyota окончательно закрывает завод в Санкт-Петербурге, стало известно в конце сентября. В компании объяснили такое решение отсутствием реалистичной возможности возобновить сборку автомобилей на этой площадке в будущем.

Напомним, автозавод Toyota в Шушарах был запущен в 2007 году. На нем выпускались седаны Camry и кроссоверы RAV4, которые традиционно входили в топ самых продаваемых автомобилей в России. С этой же площадки модели Camry и RAV4 экспортировались в Армению, Белоруссию и Казахстан.

Источник: Интерфакс

Читайте также

Читайте также