АвтоВАЗ рассказал, когда вернет «автомат» на свои автомобили

АВТОВАЗ начнет оснащать автомашины LADA автоматической коробкой передач в 2024 году

«АвтоВАЗ» вернет на автомобили LADA автоматическую коробку передач в 2024 году. Об этом в интервью журналу Forbes сообщил президент компании Максим Соколов.

АвтоВАЗ рассказал, когда вернет «автомат» на свои автомобили
Вариатор на LADA. Фото АвтоВАЗ

«В течение 2024 года вернем электронную систему контроля устойчивости (ESP) и автоматическую коробку передач», — заявил Максим Соколов.

В том же интервью топ-менеджер подтвердил, что в конце 2024 года в производство пойдет новое семейство автомобилей LADA B-сегмента, которое должно стать более современной «Грантой» с такой же доступной ценой. Чуть позже, в 2025 году, на конвейер должен встать новый высоколокализованный переднеприводный кроссовер на базе Vesta.

Напомним, в «досанкционную» эпоху в распоряжении «АвтоВАЗа» были сразу две автоматических коробки передач: вариатор Jatco (сочетался с японско-французским двигателем 1.6) и старый четырехступенчатый «автомат» Jatco, работавший в паре с вазовским мотором ВАЗ-21126 объемом 1,6 литра.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» начал искать новую АКПП в Китае. По данным инсайдеров, выбор может быть сделан либо в пользу классического гидромеханического «автомата», либо в пользу вариатора – аналога автоматической бесступенчатой трансмиссии Jatco, появившейся на «Ладах» в 2019 году.

Источник: Forbes

Читайте также

Читайте также