СМИ: LADA Granta может лишиться еще одной важной опции

АВТОВАЗ может начать серийное производство версии LADA Granta без электроусилителя руля

«АвтоВАЗ» может еще сильнее упростить LADA Granta, отрядив для нее новую комплектацию без электроусилителя руля. Об этом сообщает портал «Самарское Обозрение» со ссылкой на источники в компании.

СМИ: LADA Granta может лишиться еще одной важной опции
LADA Granta #CLUB. Фото АвтоВАЗ

Уточняется, что таким образом «АвтоВАЗ» хочет решить хроническую проблему «некомплекта», из-за которой на его территории скопилось около 7-8 тысяч машин (почти все из них модели Granta), не готовых отправиться к дилерам из-за отсутствия электроусилителя руля. С конца прошлого года завод дооснащает их по мере поставки недостающих комплектующих.

Как рассказал «СО» директор «АвтоВАЗа» по коммуникациям Сергей Ильинский, острой необходимости в версии без ЭУР сейчас «точно нет», но «вариант прорабатывается, чтобы было готовое решение в следующий раз при проблеме с поставками». Тем более что таким же способом была решена проблема ABS – система просто исчезла из всех новых LADA, и появится в них только после возобновления поставок нужных компонентов.

В любом случае, скоро «Гранты» без электроусилителя руля точно не появятся. По словам собеседника в одном из дилерских центров LADA, запуск новой комплектации — долгосрочный процесс.

«Новая модификация требует обкатки, прохождения омологации — согласования с госорганами, обсчета стоимости», — рассказал один из дилеров на условиях анонимности.

Источник также отметил, что поставить ЭУР на LADA Granta в дальнейшем можно будет даже у дилера, но все упирается в цену, которая может оказаться слишком высокой для владельцев таких машин.

К слову, о том, что «АвтоВАЗ» продолжает выпускать некомплектные автомобили LADA, в начале января подтвердил и президент компании Максим Соколов. По его словам, в 2022 году с конвейера сошло порядка 10 тысяч неготовых машин, и в 2023 эта практика продолжилась.

Источник: Самарское Обозрение

Читайте также

Читайте также