Lifan X70
Фото Lifan

Компания Lifan может уйти из России

Оказавшийся на грани банкротства Lifan может покинуть российский рынок до конца 2020 года. Последние 350 кроссоверов X70 поступили к дилерам в прошлом году, однако новых поставок уже не будет, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники в автобизнесе.

По данным издания, возможный уход некогда популярного китайского автопроизводителя из России может быть связан с его долговыми обязательствами на родине. Общая задолженность Lifan перед кредиторами составляет 31 млрд юаней (около 4,4 млрд долларов), и 60% этого долга должно быть погашено до конца этого года.

Кроме того, на решение об уходе могут повлиять кризис на российском авторынке и банкротство завода Derways, который в последнее время ввозил и собирал «Лифаны», пользуясь соглашением о промсборке. Последнее помогало снизить таможенные платежи, а также компенсировать утилизационный сбор.

Фактическое завершение поставок автомобилей Lifan в Россию подтвердили и дилеры. Исключением стал лишь кроссовер X70, маленькую партию которого (около 350 штук) привезли из Китая в прошлом году.

«До конца года все эти продажи закончатся»,— рассказал источник, знакомый с ситуацией в компании.

Ранее стало известно, что Lifan может прекратить свое существование в ближайшие недели. С автопроизводителем судятся дистрибьюторы, поставщики, потребители и даже собственные дочерние подразделения. Всего, как стало известно «Автоновостям дня», суды уже рассмотрели 221 арбитражное дело, по которым компания должна компенсировать истцам 1,8 млрд юаней.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.