Названы семь автокомпаний, которые могут уйти из России в этом году

Гражданам России перечислены 7 автобрендов, которые в 2022 году могут уйти с рынка РФ

При отсутствии поставок первыми с российского рынка начнут уходить те компании, у которых нет своих заводов или крупных активов в России. Об этом заявил «Газете.Ru» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Названы семь автокомпаний, которые могут уйти из России в этом году
Jaguar XF. Фото Jaguar

«Понятно, что первыми кандидатами на сворачивание деятельности становятся премиум-марки: Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Volvo. Они уже распродают остатки. Думаю, что Porsche, Jaguar, Land Rover и Volvo наверняка уйдут окончательно. <…> У Infiniti, насколько я знаю, таких планов нет, Toyota тоже, скорее всего, останется», — сказал Сергей Бургазлиев.

Концерн Stellantis, объединяющий под собой марки Peugeot, Citroen, Jeep, Fiat и Opel, с высокой долей вероятности, останется в России и постарается сохранить завод в Калуге, предположил эксперт.

В свою очередь, директор аналитического агентства «АвтоСТАТ» Сергей Удалов отметил, что сложнее всего в условиях санкций приходится премиальным брендам вроде BMW и Mercedes-Benz. То же самое касается Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Porsche – сейчас они тоже не могут полноценно работать в России.

«Они пока не заявляют о своем уходе, потому что продолжают поддерживать клиентов. Активного продолжения их работы не будет, пока не поменяется геополитическая ситуация», — пояснил Сергей Удалов.

То, что июльские продажи по отдельным маркам упали более чем на 90%, говорит о том, что запасы автомобилей почти закончились, и восполнить их параллельным импортом из сопредельных стран не получится. Это связано с ограниченными квотами автопроизводителей и риском попасть под санкции, заключил эксперт.

Читайте также

Читайте также