Названы самые ликвидные автомобили российских и китайских марок

«РГ» перечислила самые ликвидные автомашины российских и китайских автобрендов на рынке РФ

Ликвидность или, другими словами, способность автомобиля сохранять свою стоимость с течением времени, нередко становится одним из главных факторов выбора той или иной модели. Эксперты назвали самые ликвидные машины российских и китайских марок, которые меньше всего теряют в цене.

Названы самые ликвидные автомобили российских и китайских марок
LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Так, среди отечественных автомобилей самой выгодной для перепродажи оказалась LADA Niva Legend. Внедорожник с 1,7-литровым двигателем и механической коробкой передач, купленный в третьем квартале 2019 года, спустя три года сохранил 133,9% своей стоимости. Таким образом, в третьем квартале 2022 года его можно было бы перепродать примерно на треть дороже, чем он стоил новым в 2019 году.

Вторым по ликвидности среди машин российских марок оказался УАЗ «Хантер», оснащенный 2,7-литровым мотором и «механикой». Спустя три года после покупки он сохранил 131,5% своей цены, то есть его тоже можно перепродать дороже, чем он стоил новым.

Третье место в рейтинге досталось еще одному внедорожнику – УАЗ «Патриот», который тоже выпускается с мотором объемом 2,7 литра и механической коробкой передач. Его показатель остаточной стоимости составил 127,3%.

По словам директора «Авилон. Автомобили с пробегом» Николая Баскакова, внедорожники всегда остаются в цене и пользуются повышенным спросом относительно легкового транспорта, потому что в России довольно мало хороших дорог, и легкушки просто не везде могут проехать. К тому же, LADA Niva Legend, УАЗ «Хантер» и УАЗ «Патриот» сейчас оказались наиболее востребованы из-за падения уровня доходов части населения и повышения спроса на неприхотливую полноприводную технику.

Что касается «китайцев», то среди них самым ликвидным стал компактный кроссовер Chery Tiggo 4. Показатель его остаточной стоимости в версии с 2,0-литровым двигателем и автоматической коробкой передач через три года после покупки (совершенной в третьем квартале 2019 года) составляет в среднем 135,9%. В итоге получается, что владельцы таких кроссоверов могут продать их на 35,9% дороже, чем они стоили новыми.

Вторым по ликвидности среди «китайцев» оказался кроссовер Changan CS35Plus, оснащенный 1,6-литровым двигателем и автоматической коробкой передач. Показатель его остаточной стоимости составил 132%, а значит, сейчас его тоже можно продать дороже, чем он стоил новым три года назад.

Замкнул «тройку» лидеров кроссовер Brilliance V3 с 1,5-литровым мотором и «автоматом», который спустя три года после покупки сохранил 129,5% своей первоначальной цены и сейчас может быть перепродан в среднем на 29,5% дороже, чем он стоил в третьем квартале 2019 года.

«Популярность китайских кроссоверов в России продолжает расти благодаря нескольким факторам: оптимальное соотношение цены и качества, высокий клиренс, современный внешний вид, а также большой выбор моделей и брендов из КНР, наличие у каждого широкой дилерской сети. Проще говоря, за выгодную цену россияне приобретают надежный кроссовер (подтверждено мировыми краш-тестами) с широким функционалом, иногда даже превышающим японские и корейские модели, при этом получают гарантию от производителя, а также отсутствие проблем с обслуживанием автомобиля», — объяснил руководитель дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Денис Решетников.

Ранее стало известно, в какие дни недели россияне чаще всего покупали автомобили в 2022 году.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также