Автокран Liebherr
Фото — AlfvanBeem

Лизинг строительной автотехники – компромисс между покупкой и арендой

У строительной техники специального назначения есть одна характерная особенность: она стоит либо дорого, либо очень дорого. «Миксеры», автокраны, самосвалы и другую технику для строительства, разумеется, можно взять в аренду, однако по различным причинам такой подход не всегда выгоден компаниям-подрядчикам. Неким компромиссом между покупкой и арендой спецтехники является лизинг.

Такая форма финансирования в строительстве распространена весьма широко, а за рубежом – повсеместно. Причем речь идет не только о лизинге спецтехники на автомобильных шасси. В лизинг можно приобрести, например, башенные краны.

Вкратце суть лизинговой сделки такова. Лизингополучатель (покупатель) обращается в лизинговую компанию, в качестве которой иногда может выступать и банк (его структура), за финансированием покупки определенной машины. Лизинговая компания приобретает ее в свою собственность и передает лизингополучателю в пользование. Покупатель оплачивает лизинговые платежи и в конечном итоге получает право собственности.

К слову, сами продавцы часто сотрудничают с лизинговыми компаниями, поскольку возможность приобрести их технику в лизинг заметно расширяет круг потенциальных клиентов, а значит, позволяет увеличить объемы продаж.

Стоит отметить, что в лизинг можно взять не только новую технику, но и бывшую в эксплуатации. Такая форма весьма удобна для юридических лиц по целому ряду причин. При лизинге не нужен залог. Плюс ко всему при оформлении техники в лизинг покупатель получает определенные налоговые преимущества.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.