Khazar SD
Фото "Азермаш"

В России скоро появятся азербайджанские автомобили Khazar SD

Дмитрий Брусочкин, 22 октября 2019, 10:13

В России появятся азербайджанские автомобили Khazar SD, выпускаемые на заводе в Нефтчалинской промзоне на юге страны. Первые 10 машин отправятся в РФ из Азербайджана в ближайшее время. Об этом рассказал посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов в ходе встречи с членами Торговой палаты Тебриза.

В базе Роспатента пока нет Одобрения типа транспортного средства на азербайджанские легковушки, однако автопроизводитель уже заявил о планах отгрузить первую партию из 10 машин для России. Отметим, что ОТТС — это документ, без которого запрещено продавать автомобили.

Как отметили в «Российской газете», внешне и технически Khazar SD представляет собой иранский седан IKCO Dena с той лишь разницей, что выпускается он не на родине, а в Азербайджане. В свою очередь, Dena является глубоко модернизированной версией модели IKCO Samand, которая продавалась в России с 2005 по 2009 год. Конструктивно Samand опирается на лицензионную базу французского Peugeot 405 образца 1987 года.

По габаритам Khazar SD немного длиннее (на 148 мм) и уже (на 44 мм) нашей LADA Vesta, а под капотом он оснащается 1,7-литровым 115-сильным бензиновым двигателем, отвечающим эко-классу «Евро-5». Российская премьера модели состоялась в августе 2018 года на международном автосалоне в Москве.

Завод по выпуску Khazar в Нефтчале запущен весной 2018 года, он работает по крупноузловой технологии и ежегодно может выпускать до 10 тысяч автомобилей. Владеют предприятием местная компания «Азермаш» (75%) и иранская Iran Khodro, которой принадлежат оставшиеся 25%.





Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров


Видеоверсия новости