Названы главные новинки, вышедшие на российский рынок в декабре. Список из 10 моделей

Найдены 10 автоновинок, запущенных на рынке России в декабре 2023 года

Стремясь как можно скорее занять опустевшие с прошлого года ниши, «китайцы» продолжают «наступать» и планомерно наращивать свою долю на российском рынке. Этот процесс шел и в декабре, ведь сразу восемь автомобильных новинок из десяти – именно китайских брендов, подсчитали «Автоновости дня».

Названы главные новинки, вышедшие на российский рынок в декабре. Список из 10 моделей
Exeed VX. Фото Exeed

Первым «исключением» из общего ряда оказался «АвтоВАЗ», который в декабре начал продажи обновленных внедорожников LADA Niva Legend и LADA Niva Travel 2024 модельного года. Обе «Нивы» хоть и подорожали, но при этом получили ABS, EBD, более экологичный двигатель класса «Евро-5» и еще несколько полезных опций.

LADA Niva Travel и LADA Niva Legend
LADA Niva Travel и LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Второе «исключение» – бензиновая версия пикапа Sollers ST6, ранее доступного только с дизельным мотором. Будучи перелицованной версией китайского JAC T6, он выпускается там же, где раньше выпускали седаны и кроссоверы Mazda – на бывшем совместном предприятии Mazda-Sollers (ныне полностью принадлежит «Соллерс») во Владивостоке.

Sollers ST6
Sollers ST6. Фото Sollers

На этом «исключения» закончились, и на наш рынок вышла вторая модель созданного компаниями Nissan и Dongfeng бренда Venucia – седан Venucia D60 Plus с «техникой» от Nissan. Под последней мы имеем в виду безальтернативный 1,6-литровый бензиновый «атмосферник» HR16 и бесступенчатый вариатор Xtronic.

Еще один седан в начале декабря предложил россиянам созданный Geely и Lifan бренд Livan. Он называется S6 Pro и представляет собой слегка измененную версию Geely Emgrand L/GL образца 2016 года. На выбор – три комплектации и две версии 1,5-литрового бензинового турбомотора мощностью 147 и 174 л.с.

Очередную свою новинку в декабре представил китайский премиум-бренд Hongqi. Речь о полноразмерном кроссовере Hongqi HS7, который предлагается в одной максимальной комплектации Executive с пятиместным и с семиместным салоном (с двумя сиденьями третьего ряда).

Hongqi HS7
Hongqi HS7. Фото Hongqi

Также в этом месяце официально поступили в продажу китайские кроссоверы SWM G01, G01F и G05 Pro, которые начали собирать на калининградском «Автоторе» еще весной. По «технике» они идентичны и оснащаются одинаковым 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 139 л.с., семиступенчатым «роботом» и только передним приводом.

Свою долгожданную новинку, наконец, представил и премиальный суббренд Chery – Exeed. В середине декабря в продажу вышел рестайлинговый флагманский кроссовер Exeed VX, получивший слегка «посвежевшую» внешность, радикально обновленный интерьер и медиасистему с доступом к онлайн-сервисам VK и локализованным штатным навигатором, работающим на базе технологий API «Яндекс Карт».

Changan Uni-K iDD
Changan Uni-K iDD. Фото Changan

Наконец, на последней неделе декабря в России начались продажи гибридной версии кроссовера Changan Uni-K – Uni-K iDD, способной проезжать на электричестве до 135 километров. Цены на новинку в представительстве Changan раскрывать не стали, предложив покупателям уточнять их непосредственно в дилерских центрах бренда.

На этом, впрочем, автомобильные новинки не заканчиваются, просто другие поступят в продажу уже в следующем году. Одна из таких — седан «Москвич 6» в новой топовой комплектации «Техно», стоимость которой уже объявлена, но купить ее можно будет не ранее чем в начале 2024 года.

Читайте также

Читайте также