АвтоВАЗ показал обновленную «Ниву». Подробности о дизайне, агрегатах, подвеске и тормозах
«АвтоВАЗ» обновил LADA Niva Travel. Рестайлинговый внедорожник, получивший более современную переднюю часть кузова, улучшенные тормоза и новый двигатель с доработанной коробкой передач, показывали публике уже не раз: на ПМЭФе в июне, выставке «Иннопром» в Екатеринбурге и Дне открытых дверей концерна в Тольятти.

Проще всего узнать обновленную «Ниву Трэвел» внешне. Преобразившийся внедорожник сходу выдают новая полностью светодиодная оптика, видоизмененный передний бампер и совсем другая, более практичная решетка радиатора, которая, помимо нового дизайна, получила направляющие воздушных потоков и увеличенное проходное сечение, призванное улучшать охлаждение двигателя в сложных условиях эксплуатации.



Интерьер автомобиля в «АвтоВАЗе» пока менять не стали, но зато основательно поработали над «техникой». Главным изменением стал двигатель — место под капотом занял 8-клапанный 90-сильном атмосферный двигатель объемом 1,8 литра, созданный на базе агрегатов от переднеприводных моделей LADA. В нем, в частности, применен блок цилиндров, аналогичный блоку 122-сильного мотора 1.8 Evo, от которого также взяты коленвал и отливка поршня. Кроме того, использована 8-клапанная головка блока цилиндров, широко применяемая на 8-клапанных двигателях LADA.



Специально для Niva Travel в этом моторе адаптированы системы впуска, выпуска, топливоподачи и охлаждения. В результате по сравнению с нынешним 83-сильным «атмосферником» 1.7:
- максимальная мощность повышена на 7 л. с. (с 83 до 90 л. с.);
- максимальный крутящий момент увеличился на 24 Нм, причем уже на низких оборотах (около 1000 об/мин) момент вырос на 27 Нм, что повышает тяговые характеристики;
- удельный расход топлива снизился на 3-30% в зависимости от условий.


Трансмиссией осталась вазовская пятиступенчатая «механика», но ее пришлось отдельно адаптировать под новый двигатель. Частью этой адаптации стали:
- новые полуосевые шестерни дифференциала;
- новые сателлиты дифференциала;
- новые полуоси заднего моста;
- изменена шестерня 5-й передачи вторичного вала;
- модернизированный блок шестерен заднего хода и 5-й передачи;
- измененный картер сцепления;
- модернизированный передний и задний мост.
Но и это еще не все. Помимо прочего, обновленная LADA Niva Travel получила доработанную переднюю подвеску. В угоду надежности и улучшения плавности хода инженеры внедрили в нее более жесткий узел крепления переднего редуктора, а стабилизатор, у которого появились новые кронштейны, был перенесен в переднюю часть подвески автомобиля, что позволило улучшить обратную связь на руле и повысить управляемость.
Роликовый подшипник передней ступицы был заменен на двухрядный шариковый, что позволило избавить сервисменов от необходимости регулировки зазоров подшипника внедорожника. Также был изменен поворотный кулак: улучшена устойчивость при торможении (отрицательное плечо обката), уменьшены габариты кулака.






Наконец, отдельный пласт доработок обновленной LADA Niva Travel коснулся «тормозного узла», который, по словам представителей «АвтоВАЗа», в 2026 году вместе с новым 90-сильным двигателем объемом 1,8 литра, улучшенной пятиступенчатой коробкой передач и передней подвеской полностью перекочует к Niva Legend. Речь, прежде всего, об однопоршневых передних вентилируемых тормозных дисках увеличенного диаметра с суппортом от «легковой» LADA Vesta.
«Мы постараемся максимально унифицировать ряд комплектующих изделий, потому что это оправдано и с точки зрения экономики, и с точки зрения ремонтопригодности, и других свойств», — заявил представитель «АвтоВАЗа» в ходе техническом семинаре компании.
Ранее «Автоновости дня» узнали о том, что уровень локализации рестайлинговой LADA Niva Travel составляет 95%. Как рассказал нам директор продуктовых программ и проектов компании Олег Груненков, мосты для нее, двигатель, коробка передач и раздаточная коробка изготавливаются непосредственно на «АвтоВАЗе».