В России начнется производство бюджетного отечественного автомобиля, который не будет ржаветь
Электромобиль «Атом» подтвердил высокую надежность и долговечность кузова в ходе успешных испытаний на коррозионную стойкость, которые были проведены в Испытательном центре ФГУП «НАМИ» (НИЦИАМТ) в Дмитрове. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе компании-разработчика.
В АО «Кама» отмечают, что при создании электромобиля особое внимание уделялось его адаптации к российским городским условиям эксплуатации, подразумеающих, в том числе, резкие смены климата и воздействие на кузов агрессивных противогололедных реагентов. Гарантия на сквозную коррозию кузова «Атома» составит 8 лет или 200 000 км, а на лакокрасочное покрытие (ЛКП) — 5 лет или 200 000 км пробега.
Конструкция кузова «Атома» уникальна: для удобной посадки и повышенного комфорта в ней отсутствует центральная стойка. Обе двери — распашные, включая полноразмерную заднюю. Это решение потребовало разработки особо прочного каркаса, сочетающего пять видов металлов. Для обеспечения максимальной жесткости и пассивной безопасности активно используется высокопрочная сталь горячей штамповки.
Для «Атома» установлен высокий целевой уровень и жесткие требования по коррозионной устойчивости. Подобраны соответствующие материалы и технологические решения.
Все элементы кузова имеют надежную антикоррозионную защиту:
- Применено двухстороннее цинкование всех экстерьерных и большинства интерьерных элементов кузова, за исключением нескольких компонентов салона. Для деталей, подверженных повышенному воздействию коррозии, толщина цинкового покрытия увеличена;
- Алюмокремниевое покрытие для горячештампованных деталей;
- Внутренние полости обработаны защитным воском;
- Нижняя часть кузова полностью покрыта антигравийной мастикой;
- Пластиковые щитки полностью закрывают арки и нижнюю часть кузова.
В рамках испытаний кузов был помещен в камеру соляного тумана на 900 часов — это эквивалентно примерно восьми годам эксплуатации в условиях мегаполиса с агрессивными реагентами или в приморском регионе с высокой влажностью и соленым воздухом.
Для максимально объективной оценки кузов подготовили особым образом: на нем сделали насечки — искусственные очаги коррозии, имитирующие повреждения лакокрасочного покрытия в процессе эксплуатации.
Всего было создано более 70 очагов в различных зонах кузова. Во время теста на нем были установлены дополнительные компоненты, которые также прошли проверку.
По завершении испытаний кузов «Атома» полностью разобрали, после чего специалисты детально исследовали состояние всех элементов — от крупных деталей, таких как боковина, до каждого кронштейна. Оценивались:
- Состояние всех элементов кузова и установленных компонентов;
- Толщина и целостность лакокрасочного и катафорезного покрытий, включая защиту внутренних полостей;
- Эффективность обработки скрытых полостей антикоррозионным воском;
- Качество технологических процессов и используемых лакокрасочных материалов путем исследования адгезии ЛКП и надрезов на кузове.
Испытания проводились на автомобиле серии VC (Vehicle Check, верификационная партия — прим.). По их результатам был выявлен ряд замечаний, связанных с технологией производства. Все найденые недочеты будут устранены до запуска модели «в серию».
«По результатам испытаний мы можем с уверенностью заявить, что серийный Атом готов к российским дорогам. Испытания подтвердили высокий уровень коррозионной стойкости. Результаты не просто хорошие — мы достигли целей проекта, а по некоторым параметрам даже превзошли ожидания», — прокомментировал координатор по испытаниям «Атома» Кирилл Егоров.
Тем временем разработчики проводят стендовые испытания компонентов и систем «Атома». На следующем этапе будет осуществлен переход к запуску серии PT (Plant Trial). Как поясняли в компании, она необходима для детальной валидации и отработки всей цепочки производственного процесса в промышленном режиме, а также подтверждения проектных показателей оборудования: времени цикла, повторяемости и воспроизводимости процессов.
Кроме того, в «Каме» работают над созданием собственного голосового ассистента для «Атома». С его помощью можно будет голосом управлять климат-контролем, регулировкой дверей и окон, а также настраивать руль, зеркала, сиденья и освещение. Благодаря поддержке нейросетей он сможет не просто помогать в дороге, но и учитывать личные предпочтения владельца — например, предлагать интересные места вдоль маршрута: уютные кафе с отличными отзывами, достопримечательности и другие любопытные локации.
Серийный «Атом» будет иметь собственную электронную архитектуру, в которую входят кибербезопасная операционная система «Атом ОС», цифровой маркетплейс и уникальный идентификатор Атом ID. Главным органом управления станет руль с сенсорным дисплеем, а облегчить этот процесс призваны встроенный голосовой помощник и проекция дополненной реальности на лобовом стекле.
Производство «Атома» сначала планируется наладить на московском заводе «Москвич», а затем его выпуск начнется в Китае на мощностях местной корпорации XY Group. Как заявил недавно глава Минпромторга Антон Алиханов, старт серийной сборки намечен на конец нынешнего года, а в продажу новинка выйдет уже в 2026-м.
На рынок электрокар выйдет в семи цветах кузова, каждый из которых назовут именем элементарной химической частицы или базовой единицей измерения: «Пиксель» (серый), «Герц» (фиолетовый), «Квант» (синий), «Кварк» (красный), «Атом» (изумрудно-синий), «Фотон» (белый), «Нейтрон» (черный).
Ранее сообщалось, что «Атом» получит несколько спецверсий для бизнеса. Также рассматривается возможность выпуска исполнений с разными габаритами и типами привода.