Трафик в Москве. Фото Moscow-live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-live.ru

В России появится новый штраф для водителей

Останавливаться и парковаться на островках безопасности без острой на то необходимости в России будет запрещено. Такой пункт есть в масштабном проекте поправок к правилам дорожного движения, которые разработал Минтранс. Сейчас документ проходит правовую и антикоррупционную экспертизу.

Согласно поправкам, пункт 12.4 ПДД «Остановка запрещается», в котором, в частности, уже есть запрет на остановку на трамвайных путях, на полосе для велосипедистов, а также на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними будет дополнен новым абзацем: «на островках, обозначенных разметкой 1.16.1–1.16.3.»

Это изменение, как уточнили в Минтрансе, направлено на повышение безопасности дорожного движения на пересечениях и пешеходных переходах, а также видимости транспортных средств путем исключения движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

Таким образом, безнаказанно останавливаться на островках, чтобы, например, посмотреть или настроить маршрут в навигаторе, больше не получится – в противном случае водителя ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

«Только если остановка вынужденная, автомобилиста нельзя считать нарушителем. Если же произошло ДТП, в котором никто не пострадал, стоять на этих «островках» тоже нельзя — нужно либо уезжать своим ходом, либо вызвать эвакуатор и как можно скорее убрать машину, чтобы она не создавала аварийных ситуаций», — пояснила Autonews.ru юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.

Напомним, в рамках того же проекта поправок в ПДД Минтранс предлагает изменить зону действия знака «Остановка запрещена» (3.27), ограничить скорость движения некоторых автобусов с 90 до 70 км/ч, а также внести самокаты, сегвеи, роликовые колеса, скейтборды и другие подобные ТС в отдельную категорию участников дорожного движения. Подробнее об этом «Автоновости дня» писали в отдельном материале.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.