Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Перечислены семь нововведений для водителей в России в 2021 году

В 2021 году российских водителей ждут семь важных нововведений. Среди них: измененный состав автомобильной аптечки, ужесточение правил техосмотра, новые дорожные знаки, введение электронных договоров купли-продажи машин, ограничения в ПДД и окончательное исчезновение «площадки» из экзамена на права.

Так, 1 января вступил в силу приказ Минздрава о новом составе автомобильных аптечек. Из них исключили часть лейкопластырей, стерильные бинты и перевязочные пакеты, но добавили жгут, маску для искусственного дыхания, марлевые стерильные салфетки, ножницы, а также две медицинские нестерильные одноразовые маски и две пары перчаток. Пользоваться аптечками старого образца можно будет до окончания срока их годности, но не позднее 31 января 2024 года.

С 10 января неоплаченный проезд по платной дороге начал наказываться штрафом в размере 1500 – 5000 рублей. Минимальный штраф в 1500 рублей положен водителям легковых автомобилей, а максимальный – водителям автобусов и грузовиков.

С 1 марта в России появится новый дорожный знак (6.22), обозначающий камеры. На загородных трассах его можно будет ставить за 150-300 метров до зоны контроля, а в населенных пунктах – только на въезде в них.

Также с 1 марта стартует масштабная реформа техосмотра. Из нее следует, что диагностические карты перейдут в цифровой (электронный) формат, а операторы ТО начнут фотографировать и фиксировать координаты всех проходящих техосмотр автомобилей.

Изменятся и сроки прохождения ТО: автомобилям младше четырех лет техосмотр больше не потребуется, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырех до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно.

Еще одно новшество коснется тех, кто только готовится стать водителем. Уже с 1 апреля практический экзамен на всех транспортных средствах, кроме мотоциклов, будет проводиться только в городских условиях, а этап «Площадка» окончательно уйдет в прошлое.

Наконец, 1 мая должен вступить в силу приказ Минцифры о введении электронных договоров купли-продажи транспортных средств (подписывать их можно будет в личном кабинете портала госуслуг), а машины без определенного экологического класса с 1 июля не смогут проезжать под знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Нарушение запрета будет наказываться штрафом 500 рублей.

Источник: Коммерсантъ





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.