7 новых моделей автомобилей могут попасть под налог на роскошь в РФ в 2022 году

В силу того, что цены на автомобили растут, а порядок расчета транспортного налога не меняется, в 2022 году под «налог на роскошь» могут попасть минимум семь новых моделей. Одни из них относятся к премиум-сегменту, а другие и вовсе представляют массовые бренды, несовместимые со словом «роскошь».

7 новых моделей автомобилей могут попасть под налог на роскошь в РФ в 2022 году
Isuzu MU-X. Фото Isuzu

Первый в «группе риска» – внедорожник Nissan Pathfinder нового поколения, прием заказов на который дилеры Nissan открыли в январе. При цене от 4 285 000 рублей он точно войдет в категорию «роскошных», ведь входным билетом в нее до сих пор считается среднее арифметическое (средняя стоимость модели по всем модификациям – прим.), равное 3 миллионам рублей.

Nissan Pathfinder. Фото Nissan
Nissan Pathfinder. Фото Nissan

Велик риск стать «роскошным» и у другого японского внедорожника Isuzu MU-X, цены на который были объявлены буквально вчера. Минимум 3 699 000 рублей в его случае попросят за базовую комплектацию Comfort, в которую войдут семь подушек безопасности, тканевый салон, медиасистема с 7-дюймовым дисплеем, двухзонный климат-контроль, задний парктроник, датчик дождя и система дистанционного запуска двигателя.

Isuzu MU-X. Фото Isuzu
Isuzu MU-X. Фото Isuzu

Третья модель в списке — минивэн Hyundai Staria, чьи продажи должны начаться уже в ближайшие месяцы. Пока в России сертифицирована только импортная версия корейской сборки, оснащенная 2,2-литровым дизельным двигателем мощностью 177 л.с., «механикой»/вариатором и передним приводом.

Четвертым из новичков, претендующих на попадание под повышенный транспортный налог, может стать универсал Genesis G70 Shooting Brake, прием заказов на который открылся в конце прошлой недели. Цены на него варьируются от 3 545 000 до 4 350 000 рублей в зависимости от комплектации, а при желании получить панорамную крышу к большей сумме, скорее всего, придется добавить еще 25 тысяч рублей.

Genesis G70 Shooting Brake. Фото Genesis
Genesis G70 Shooting Brake. Фото Genesis

Другие модели в списке новичками назвать нельзя. В их случае речь идет о новых поколениях, с переходом в которые их цены подскочили от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Так, например, компактный кроссовер Lexus NX новой генерации стоит минимум 4 050 000 рублей, а цены на соплатформенные рамные внедорожники Toyota Land Cruiser 300 и Lexus LX начинаются от 5 777 000 и 8 522 000 рублей. И это, разумеется, только по «прайсу» — по факту они стоят еще дороже.


Тем временем правила начисления «налога на роскошь» до сих пор не изменились. Как и в 2014 году, когда его только ввели, для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются машины с ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Источник: Autonews.ru

Читайте также