В Сети напомнили о засекреченном вездеходе ЗиЛ-4904 1972 года

Издание Kadara вспомнило об одном из самых знаковых, но по каким-то причинам мало кому известном советском вездеходе ЗиЛ-4904. Это самый крупный ЗИЛовский шнекороторный вездеход, созданный в специальном конструкторском бюро завода под руководством конструктора А. П. Селезнева в 1972 году.

В Сети напомнили о засекреченном вездеходе ЗиЛ-4904 1972 года
ЗиЛ-4904. Фото кадр из видео YouTube

Хоть это и не первый подобный аппарат в мире (он появился еще в 1868 году), но благодаря своим характеристикам и возможностям ЗиЛ-4904 виделся создателям как вершина модельного ряда, машины которого должны использоваться поисково-спасательными службами, геологами, нефтяниками, исследователям Крайнего Севера и всеми, кто так или иначе сталкивается с тотальным бездорожьем.

Сам шнекоротор, от которого и произошло название «шнекороторный вездеход» (в народе просто «шнек») представляет собой изготовленные из прочнейшего алюминиевого сплава винты, которые обычно были либо полыми, либо заполненными полимером. Крутящий момент на них передает специальная трансмиссия, состоящая из раздаточной коробки и главной передачи, редуктор которой распределял момент на две бортовые передачи, каждая из которых вращала свой шнек. Поворот же осуществляла система рычагов, сухих многодисковых фрикционов и тормоза главной передачи.

Металлический корпус ЗиЛ-4904 был полностью водонепроницаемым, плюс была отдельная система откачки воды, позволявшая вездеходу без проблем «штурмовать» даже глубокие водные преграды. Восьмиметровая махина с метровым клиренсом имела снаряженную массу выше 7 тонн и могла перевозить до 2,5 тонн груза.

Максимальная скорость шнекохода невысока — у ЗиЛ-4904 она составляла 16 км/ч по снегу, 10,5 км/ч по воде и 7,3 км/ч по болоту. Но на практике он мог двигаться на этих скоростях по любой поверхности (топи, болота, полыньи и пр.), не теряя при этом способность мгновенно разворачиваться на месте.

Сейчас единственный советский шнекороторный вездеход является музейным экспонатом и удивляет посетителей Государственного военно-технического музея, расположенного в селе Ивановское Московской области.

Источник: Kadara