Производство BMW 7-Series
Фото BMW

Компания BMW отказалась от строительства завода в России в пользу совместного с Автотором

Немецкая компания BMW отказалась от строительства своего завода в России в пользу расширения производственных мощностей на калининградском «Автоторе». Об этом в понедельник, 30 августа, пишет Газета.Ru со ссылкой на главу BMW Group в РФ Штефана Тойхерта.

По его словам, вопрос строительства отдельной площадки BMW рассматривался вместе с российским правительством, однако к соглашению прийти так и не удалось. Принять решение об углублении производственного партнерства с «Автотором» планируется до конца текущего года.

«К сожалению, мы не смогли прийти к оптимальному решению по СПИКу до того момента, когда условия его заключения изменились. Поэтому мы все еще ведем переговоры с нашим нынешним партнером «Автотором» о расширении наших производственных мощностей или производственных мощностей «Автотора» в Калининграде, что, скорее всего, и произойдет», — рассказал Штефан Тойхерт.

О том, что BMW планирует построить собственный завод по производству автомобилей в России, «Автоновости дня» сообщали в мае 2019 года. Разместить предприятие планировалось в особой экономической зоне в поселке Храброво Калининградской области.

Теперь же стало очевидно, что проекту все-таки не суждено сбыться. «Камнем преткновения» стали условия: в BMW заявляли, что им невыгодно работать даже по такому СПИКу, который до этого подписал Daimler для строительства завода в Подмосковье. В итоге, отмечал Тойхерт, потеря различных госсубсидий (из-за невозможности соответствовать жестким условиям локализации) сделает стоимость локализованных автомобилей еще более высокой как для самой компании, так и для клиентов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.