На 18 мая в России осталось только два работающих автозавода

В РФ на 18 мая осталось всего два работающих автозавода по сборке легковых автомобилей

После майских праздников в России осталось только два завода, продолжающих выпускать легковые автомобили – это УАЗ и площадка Haval под Тулой. Оба предприятия запустили конвейер в понедельник, 16 мая, но если первый сделал это довольно буднично, то второй перешел на односменный режим работы.

На 18 мая в России осталось только два работающих автозавода
Производство УАЗ. Фото пресс-служба УАЗа

Буквально сегодня, 18 мая, планировал возобновить производство еще один завод – «Мазда Соллерс» во Владивостоке (собирает Mazda 6, CX-5 и CX-9), но в итоге этого не случилось. Из-за нехватки компонентов, вызванной разрывом логистических цепочек, компании пришлось продлить корпоративный отпуск своих сотрудников на неопределенный срок.

Калининградский «Автотор» планирует вернуться из отпуска в понедельник, 23 мая, а два завода «АвтоВАЗа», которые и так простаивают уже больше двух недель, из-за отсутствия комплектующих останутся на паузе как минимум до 30 мая — соответствующий приказ уже подписан.

Все остальные заводы ушли в бессрочный простой и, судя по сообщениям в СМИ (а то и по их отсутствию), в ближайшее время из него могут не выйти. Например, мощностям Volkswagen в Нижнем Новгороде, по неофициальной информации, предстоит быть на паузе минимум до сентября, а завод Nissan в Санкт-Петербурге может простоять без производства аж до марта 2023 года.

Источник: Wroom

Читайте также