Авторынок. Фото RoganJosh
Авторынок
Фото RoganJosh

В России предрекли дефицит автомобилей на вторичном рынке в 2021 году

Рост цен и дефицит автомобилей у дилеров вынуждают россиян обращаться на вторичный рынок, но все идет к тому, что даже подержанных машин на всех не хватит. По мнению опрошенных «РГ» экспертов, хороших предложений на «вторичке» уже практически не осталось.

«Повышение цен на новые автомобили, а также их дефицит стали основными драйверами переориентации потребителей на ассортимент вторичного рынка», — сказал гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

К слову, вместе со спросом на вторичном рынке стали расти и цены. По подсчетам аналитического агентства «АвтоСТАТ», подержанные машины в России к концу 2020 года подорожали в годовом выражении на 9%, а их средняя стоимость на тот момент составляла 666,4 тыс. рублей.

Директор компании «ПодборАвто» Денис Еременко связывает это сразу с тремя факторами: курсом рубля, нехваткой на «вторичке» качественных и «честных» автомобилей, а также наплывом перекупщиков, продающих машины по откровенно завышенным ценам.

Тем не менее, дефицит, добавил он, наступил еще осенью прошлого года, и с учетом провала российского авторынка в 2015—2016 годах ситуация будет только ухудшаться. В этой связи лучше повременить со сменой авто и дождаться стабилизации как цен, так и спроса.

Источник: Российская газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.