Национальный в полном смысле этого слова автопром в России скоро перестанет быть таковым, пишет издание 74.ru. Предвестниками глобальных перемен стали сразу две новости, с которых начался 2021 год – это «заморозка» проекта «Русского Прадо» от УАЗ и переход LADA на французскую платформу CMF-B.
По сути, мы видим продолжение истории, завязавшейся на рубеже веков и в «нулевые» годы 21-го века: тогда конвейеры окончательно покинули «Москвич», «Волга», украинская «Таврия» и представительские ЗИЛы. Собственные легковые модели остались только у АвтоВАЗа и УАЗа, однако и они, похоже, останутся только в виде брендов и заводов.
- «Русский Прадо» от УАЗ. Фото Колёса.ру
- УАЗ-3170. Фото ФГУП НАМИ
Сначала УАЗ отказался от кроссовера 3170 и сфокусировался на «Русском Прадо», но и тот впоследствии постоянно упрощался и в итоге превратился в модернизированную версию «Патриота» с близкой по конструкции рамой, похожим дизайном и рессорной задней подвеской.
АвтоВАЗ, в свою очередь, подневолен французской группе Renault и теперь породнится с ее дочерним брендом Dacia. Это означает, что наши LADA распрощаются с вазовскими платформами и перейдут на модульную платформу CMF-B, которая до этого легла в основу нового Nissan Juke, а также седана Dacia Logan и хэтчбека Dacia Sandero третьего поколения.
Таким образом, уже через четыре года наш рынок лишится не только порядком устаревших «Гранты» и «Нивы», но и вполне успешной «Весты», а собственный инжиниринг АвтоВАЗа будет ограничиваться лишь надстройками для «реношного» шасси и адаптацией автомобилей к российским условиям эксплуатации.
Комментарии к новости
Ну Патриот думаю всё-таки зацепится за рынок. Люди стали больше его брать, такого внедорожника у конкурентов за эти деньги нет. А русский прадо уже вроде собираются продолжать.
Вот и приехали. Сливай воду.
Я давно на антифризе
Будучи иностранными кампаниями, они уже давно утратили этот статус.
Два раза прочитал, но так и не понял а что здесь ужасного. Какое мне дело до того какая там база применена. Это пусть КБ предприятий растраивается что от их базы отказались. Пусть рисуют новую которая больше понравится. Всего то проблем.
НАША конструкторская школа будет полностью утрачена. Будем собирать то, что хозяева позволят.
Совершенно верно. А ещё конструкторов просто разгонят.90% из них будут уже не нужны. И рабочих ещё сократят. По сути АвтоВАЗ из предприятия, изготавливавшего автомобили по полному циклу, превратится в предприятие по сборке иномарок из импортных комплектующих. Это просто уход от таможенных пошлин.
В России две беды, это футбол и автопром, скоро одной бедой станет меньше, и это не может не радовать, хотя российская сборка тоже, не айс, если честно
Это, по моему мнению, просто позор — отказ от собственного, российского автопрома. Если ещё и Ниву 3D, которая расходится, как пирожки уберут, то на чём люди чисто механическом будут ездить по местности вне города, на Дастерах вискомуфтных, да ещё и более дорогостоящих или будущих электромобилях от КАМАЗ?
А сколько было в инете «восторженных соплей» по поводу русского прадо? Впрочем капитал не знает национальных границ...
Надеюсь, в связи с этим уберут заградительные пошлины и наконец можно будет купить нормальный автомобиль по нормальной цене. Хотя верится с трудом.
Чем тела Веста не устраивает? Качество такое же, как у Соляриса
А на какие деньги мы будем покупать, если нас лишают работы? Переход на все импортное-это тупик.
К сожалению УАЗ снова пошел не ой дорогой
Это очень плохо, в стране должны быть машины полностью производимые на нашей территории. Нивы и УАЗы это стратегический продукт, очень востребованный населением. Замены им нет. А подобные решения принимают диверсанты желающие ухудшить жизнь в стране и подсадить всех на продукцию западных корпораций. Никакая платформа Рено никогда не заменит Ниву или УАЗ. Было бы крайне глупо допустить подобное.
Правильно! А ещё я думаю, что мы будем вспоминать наши машины с болью в сердце. Когда на нашем рынке останутся одни лишь иномарки.
Поддайте ГАЗа!
Так ВАЗ и ГАЗ изначально были клонами итальянского и американского автопрома. В чем потеря? Если не научились делать нормальные машины и конструировать за 100 лет, то нужно копировать. По такому пути все страны шли. Отечественный автопром никогода в лидерах не был, а технологии нам никто не продавал. Только ФИАТ удалось в 60 е уговорить, и появился ВАЗ. ГАЗ строили тоже по консультвциям американских специалистов.
я плачу. а если ещё дикие пошлины на иномарки снизите и перестанете кормить жуликов с ваза народными деньгами, то отпущу вам грехи тяжкие.