Названы самые угоняемые автомобили в России

Модели HYUNDAI, KIA и TOYOTA стали самыми угоняемыми автомобилями в РФ в 2022 году

Российские угонщики все чаще предпочитают похищать автомобили азиатских марок: в лидерах в этом году остаются корейские Hyundai, Kia, а также японские Toyota и Mazda. Об этом свидетельствует свежая статистика компании «Росгосстрах», попавшая в распоряжение «Автоновостей дня» в четверг, 7 июля.

Названы самые угоняемые автомобили в России
Hyundai Santa Fe. Фото order_242

Как отмечают страховщики, в целом криминальная картина за январь—июнь 2022 года не отличается от прошлогодней. Лидерство по угонам по-прежнему удерживают корейские Hyundai — на них пришлось 27,5% зарегистрированных похищений. Второе место сохраняет Kia (15%), а за ней идут Toyota и Mazda, доля которых в общем количестве подобных инцидентов составила 10% и 7,5% соответственно.

Из «корейцев» жертвами угонщиков чаще всего становятся кроссоверы Hyundai Santa Fe, Hyundai Tucson и Kia Sportage. Среди «японцев» по числу угонов лидируют Toyota Camry и Mazda 6, а, помимо них, в топ самых угоняемых также попали Hyundai Solaris, Kia Rio и LADA Niva.

Больше всего автоугонов традиционно фиксируется в Санкт-Петербурге — треть (32,5%) угнанных машин с полисами каско от «Росгосстраха» за отчетные шесть месяцев были похищены именно в Северной столице. Около 30% угонов в сумме пришлось на Москву и Подмосковье, а из остальных регионов РФ высокой активностью угонщиков отличились Челябинская и Ленинградская области, а также Пермский край.

«К счастью, за первые 6 месяцев 2022 года мы не фиксируем рост числа угонов, который прогнозировался аналитиками на фоне образовавшегося в России дефицита новых машин и запчастей. Пока сохраняется тенденция последних лет на сокращение количества хищений.<...>К тому же на ситуации последних двух лет существенно сказывались и ограничения в пересечении границ, введенные из-за пандемии коронавируса — до нее немалая часть угнанных машин уходила в соседние государства. Сейчас эти ограничения снимаются, что наряду с уже упомянутым дефицитом запасных частей повышает риски угона практически во всех категориях транспортных средств», — заявил начальник Управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Александр Казимов.

Ранее стало известно, что в России начали чаще угонять автомобили Hyundai и Mitsubishi. Например, частота краж кроссоверов Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Outlander только за последние два года выросла в 5,5 и 5,3 раза соответственно, а более доступные «паркетники» Hyundai Creta и Tucson стали угонять в 1,5 раза чаще прежнего.

Читайте также

Читайте также