Компания BYD обогнала Tesla и стала мировым лидером по продажам электромобилей в 2022 году

По итогам первых трех кварталов 2022 года мировые продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составили 56,8 млн единиц, что на 5,2% меньше, чем год назад. Об этом сообщают аналитики Focus2move, назвавшие лидеров среди автопроизводителей.

Компания BYD обогнала Tesla и стала мировым лидером по продажам электромобилей в 2022 году
BYD Han EV. Фото BYD

Первое место на мировом рынке прочно удерживает японская Toyota. В период с января по сентябрь Toyota Group продала в общей сложности 7,4 млн автомобилей по всему миру (-5,2%). При этом в СНГ продажи Toyota рухнули на 60%, а в Северной Америке — на 16,3%.

Второе место занимает Volkswagen Group с результатом на уровне 5,8 млн единиц (-9,5%). На третьей позиции оказались Hyundai и родственная ей Kia, которые за отчетный период реализовали 4,9 млн своих автомобилей, показав снижение на 10,5%.

Продажи автомобилей Stellantis составили около 4,8 млн единиц (-8,9%). Это позволило концерну занять четвертое место на рынке. Альянс Renault-Nissan расположился на пятом месте. За 9 месяцев его автомобили разошлись тиражом 4,75 млн единиц, продемонстрировав падение на 16,2%. За Renault-Nissan следуют General Motors с продажами на уровне 4,2 млн единиц (-9%) и Honda с 2,8 млн реализованных машин (-17,3%).

Восьмое место среди автопроизводителей на мировом рынке принадлежит Ford. За 9 месяцев  2022 года автомобили этого американского концерна были проданы тиражом 2,6 млн единиц (-6,9%). На девятой строчке с 2,1 млн реализованных автомобилей располагается японский производитель Suzuki, ставший единственным производителем из ТОП-10, который смог нарастить продажи в мировом масштабе, пусть и всего на 2,7%. На десятой позиции оказался автогигант BMW, автомобили которого за отчетный период купили 1,7 млн раз по всему миру (-12,8%).

Специализирующаяся на выпуске электромобилей китайская компания BYD продемонстрировала значительный рост продаж среди представленных на рынке автопроизводителей. За год она смогла увеличить объем реализации на 165%, что позволило ей подняться на девять позиций вверх и занять 13 место на рынке, обогнав даже американскую Tesla, которая занимает 15 место с 55,8-процентным ростом продаж. В результате BYD стал мировым лидером среди производителей электромобилей.

Ранее аналитики составили рейтинг самых продаваемых автомобилей 2022 года. В нем электромобили также продемонстрировали значительный рост.

Источник: Focus2move

Читайте также

Читайте также