Названы главные автомобильные новинки России в марте. Список из 15 моделей

Названы 15 автомобильных новинок, представленных в России в марте 2024 года

На российский авторынок ежемесячно выходит масса разных новинок, и март в этом смысле – точно не исключение. За первый месяц весны их было, по меньшей мере, десять, причем большинство представили китайские бренды.

Названы главные автомобильные новинки России в марте. Список из 15 моделей
Geely Okavango. Фото Geely

Так, уже 1 марта официальные дилеры Geely в России начали «живые» продажи нового семиместного кроссовера Okavango. Переднеприводный паркетник предлагается в двух комплектациях (Luxury и Flagship) и с одним 2,0-литровым турбированным двигателем, который развивает 200 л.с. и сочетается с уже привычным для многих семиступенчатым «роботом».

В первый день весны в продажу также поступил рестайлинговый кроссовер Chery Tiggo 4 Pro, название которого (18 years edition) приурочено к 18-летию присутствия марки Chery на российском рынке. Внешне он почти не изменился, но зато его салон стал еще современнее и технологичнее.

Только «четверкой», впрочем, Chery не ограничилась и предложила россиянам две новые комплектации кроссовера Tiggo 7 Pro Max с полным приводом. Речь об исполнениях Comfort AWD и Prestige AWD, первая из которых стала самой доступной в полноприводной линейке модели.

Дочерний для Chery бренд Jetour тоже не оставил россиян без новинок и запустил на наш рынок брутальный кроссовер T2. Он стал первой моделью Jetour, оснащенной системой полного привода — и не простой, а XWD от BorgWarner шестого поколения с интеллектуальным управлением крутящим моментом и дифференциалом повышенного трения eLSD.

В марте модельный ряд в России также пополнил BAIC, выведя в продажу свой новый флагманский кроссовер X75, который, как и другие модели бренда, выпускается на калининградском заводе «Автотор». В плане габаритов он оказался одним из самых крупных представителей сегмента среднеразмерных кроссоверов в РФ и, например, по длине считанные миллиметры не дотянул до рестайлингового Hyundai Santa Fe четвертого поколения.

А вот совсем в другом сегменте выступил еще один новый «китаец» – пикап Foton Tunland G7, о старте продаж которого на российском рынке стало известно в конце марта. Поставками и продажами эти «грузовичков» в России занимается входящее в группу «Автодом» АО «МБ Рус» (бывшее представительство Mercedes-Benz в России), ранее ставшее дистрибьютором премиальных гибридных автомобилей Seres Aito M5 и M7.

Свою порцию новинок в марте предложили и отечественные бренды. Например, «АвтоВАЗ», который начал продажи долгожданной «двухпедальной» LADA Vesta, оснащенной доработанным 122-сильным двигателем 1.8Evo и вариатором китайского производства.

Вместе с тем «АвтоВАЗ» вывел в продажу новые комплектации самой экстремальной и дорогой «Нивы» – LADA Niva Bronto, сборкой которой занимается его дочернее предприятие «ВИС-Авто». В исполнениях 2024 года внедорожник обрел ABS, EBD и более экологичный двигатель класса «Евро-5».

Кроме Niva Bronto, расширенные комплектации с приставкой «’24» получили седан и лифтбек LADA Granta. Они оказались дороже аналогичных «прошлогодних» на 11-66 тыс. рублей, но разница в том, что теперь у них есть недостающие прежде опции: центральный замок, задние парктроники, камера заднего вида и мультимедийная система LADA EnjoY Pro (последние две опции – только у лифтбека в исполнении #CLUB’24 EnjoY Pro).

Также нельзя не отметить кроссовер XCITE X-Cross 7, ставший первой «самостоятельной» моделью бывшего российского завода Nissan, который теперь называется просто «Автозавод Санкт-Петербург». Этот паркетник представляет собой полную копию китайского Chery Tiggo 7, а в продажу он выйдет до конца весны, когда дилеры накопят нужный объем складских запасов.

Еще одна отечественная новинка марта – электрический кроссовер Evolute i-Jet. О старте его продаж пока не объявлено, но стоимость и характеристики уже известны. Он получит двухмоторную электрическую силовую установку, которая в пике выдает 585 лошадиных сил и позволяет разгоняться до 100 км/ч всего за четыре секунды.

Наконец, нельзя не сказать и о моделях нового, пока еще малознакомого россиянам бренда Solaris, под которым из оставшихся на бывшем петербургском заводе Hyundai комплектующих выпускают кроссовер Hyundai Creta, седаны Kia Rio и Hyundai Solaris, а также вседорожный хэтчбек Kia Rio X. Теперь они называются Solaris HC, Solaris KRS, Solaris HS и Solaris KRX соответственно, а их продажи по всей России уже начались.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2024 года на российский рынок суммарно выйдет около 50 новых моделей автомобилей. Такой прогноз в начале марта озвучил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Читайте также