Производство двигателей Mazda
Фото primorsky.ru

В России в следующем году резко подорожают автомобили

Дмитрий Брусочкин, 21 августа 2019, 06:14

В России в следующем году резко подорожают новые автомобили. Причиной станет отсутствие господдержки крупных производителей автокомпонентов. Первым уже стал «АвтоВАЗ», повысивший цены на все модели LADA. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Повсеместное и более резкое повышение цен на автомобили ожидается с 2020 года, когда льготы перестанут получать компонентщики», — пишет «Коммерсант».

Иными словами, государство отказалось компенсировать автопроизводителям рост таможенных пошлин на компоненты, поэтому им ничего не остается, кроме как снова повысить цены на свои машины в следующем году.

Так, например, уже поступил «АвтоВАЗ», увеличивший стоимость всех моделей LADA с 1 августа в среднем на 0,9%. В ближайшее время к нему присоединятся Hyundai и Nissan.

Все ведет к тому, что импорт готовых автокомпонентов без льгот станет выгоднее локализации их производства в России. Как следствие, производителям придется либо снижать локализацию и собирать комплектующие за границей, либо повышать цены на автомобили, чтобы отсутствие льгот [при сохранении той же степени локализации] компенсировали потребители.

Как отметил глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов, переход на импорт в нынешних реалиях не всегда возможен: для поиска альтернативы нужны свободные мощности у поставщиков, валидационные испытания и прочее. В итоге получается, что повышение цен может стать следствием невозможности перехода с локализованного производства на импортные поставки.




Новости партнеров



Комментарии к новости

Анатолий27 августа, 07:47

Чет я не понял автора: рост таможенных пошлин ведет к удорожанию импорта, так с какого перепуга «импорт готовых автокомпонентов без льгот станет выгоднее их локализации в России»? По моему так все наоборот

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров