Московский трафик. Фото Bezik
Московский трафик
Фото Bezik

Что изменится для автомобилистов в 2020 году в России

Повышение утильсбора, регистрация машин в автосалонах, запрет на езду без номеров, новые правила экзамена на права. Об этих и других изменениях, которые ждут российских автомобилистов с 1 января 2020 года, рассказал телеканал «НТВ».

Новые правила регистрации ТС

Так, с завтрашнего дня в России вступит в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий дилерским компаниям регистрировать новые автомобили. После прохождения проверки и выполнения ряда требований такие дилеры получат статус «специализированной организации», которая сможет самостоятельно передавать документы в Госавтоинспекцию, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами на руки покупателю.

Повышение утильсбора

Также с 1 января вырастут ставки утилизационного сбора на автомобили. Наибольший рост ожидается в сегменте легковушек – в среднем на 110,7%, при этом меньше всех пострадают машины с двигателем до 1 литра (рост на 46,1%), а больше всех – машины с двигателем от 3,5 литра (рост на 145%). Утильсбор на самый массовый сегмент легковых автомобилей (с двигателями 1-2 литра) вырастет на 112,4%. Как следствие, все новые автомобили подорожают еще на 2-4%.

Отмена бумажных ПТС

С 1 ноября планируется полностью отменить бумажные ПТС, на смену которым должен прийти электронный аналог. К слову, некоторые автопроизводители уже сейчас отказались от «бумаги», в том числе отечественные «АвтоВАЗ», «Группа ГАЗ» и немецкий Mercedes-Benz.

Подорожание медсправки

Новые правила медосмотра, предполагающие ввод дополнительных анализов на хронический алкоголизм, должны были вступить в силу 22 ноября, но после того, как о многократном подорожании медсправки из-за них узнал Владимир Путин, Минздрав пообещал доработать «реформу» до 1 июля 2020 года.

Новые правила экзамена на водительские права

В 2020 году серьезно изменятся правила проведения экзаменов для будущих водителей. Основные изменения вступят в силу с 1 октября, но часть из них будет внедрена уже в январе. В частности, с января кандидаты в водители смогут учиться вождению на автомагистралях с разрешенной скоростью более 60 км/ч, сотрудникам ГИБДД разрешат не возвращать права автомобилистам (после лишения), если у тех есть неоплаченные штрафы, а ученики не будут допущены до экзамена в Госавтоинспекции, если у автошколы, где они обучались, нет образовательной лицензии.

Полис ОСАГО — со смартфона

Водители, купившие электронный полис ОСАГО, смогут не возить с собой его распечатку со 2 января 2020 года. Соответственно, показывать «обязательную автогражданку» инспектору ГИБДД можно будет прямо с экрана смартфона. Постановление правительства, которое внесет необходимые поправки в Правила дорожного движения, подписал премьер-министр РФ Дмитрий

Ужесточение правил техосмотра

С 8 июня 2020 года должны заметно ужесточиться правила проведения техосмотра, согласно которым операторам ТО придется трижды фотографировать каждый автомобиль, фиксировать геопозицию и отправлять снимки в единую систему ЕАИСТО. Все диагностические карты, соответственно, будут оформляться только в электронном виде, а за их отсутствие водителей будут штрафовать аж на 2000 рублей (с учетом ОСАГО, которое без диагностическое карты не оформить – на 2800 рублей).

Новые штрафы

Не обойдется и без новых штрафов. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе оставленные на «ночную» стоянку во дворах фургоны, микроавтобусы, грузовики и такси начнут отправлять на штрафстоянки, а их владельцев, как сообщали «Автоновости дня» ранее, штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.

Счастливого Нового года! Ни гвоздя, ни жезла вам, дорогие читатели!




Новости партнеров



Комментарии к новости

николай02 января, 15:47

Тех. осмотр это одна из коррупционных схем, которая существует в России на ряду с Гибонской организацией . Они уже не на что не влияют дано, только сильно раздражают людей. Но поразительно все знают, а они существуют. Медведев и Черников родственники наверняка.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров


Видеоверсия новости