Автоэксперт Едрышов призвал водителей старых автомобилей в РФ следить за их состоянием

О запрете старых автомобилей, сроки эксплуатации которых в конце прошлого года предложил ограничить глава Минпромторга Денис Мантуров, пока речи не идет. Однако расслабляться владельцам таких машин все равно не стоит – на них сотрудники ГИБДД обращают особое внимание.

Автоэксперт Едрышов призвал водителей старых автомобилей в РФ следить за их состоянием
ВАЗ-2107. Фото AUTO.RU — Автомобили в России

И хотя техосмотр с этого года стал добровольным (пройти его в обязательном порядке отныне нужно лишь в четырех случаях), его отсутствие не должно стать поводом для снижения внимания к техническому состоянию автомобиля.

По словам автоэксперта Максима Едрышова, у «гаишников» по-прежнему остается право осмотреть автомобиль и потребовать заезд на стационарный пункт техосмотра. В случае отказа ГИБДД будет вправе аннулировать регистрацию машины, запретив тем самым ее эксплуатацию на дорогах общего пользования.

«Автомобили, которые находятся в плохом состоянии, у которых не горят фары, привлекают внимание сотрудников ГИБДД, и их останавливают чаще. Поэтому все, кто ездит на старых машинах, прекрасно представляют картину, когда как только они выезжают на дорогу — их начинают тормозить», — добавил руководитель проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев.

В свою очередь, замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимир Кузин пояснил, что если у водителя есть диагностическая карта, и явных неисправностей у машины не видно, то проверять ее дополнительно инспектор не будет, какой бы старой она ни была.

«Если водитель прошел техосмотр, то в этой ситуации сотрудники ГИБДД при осуществлении государственного контроля могут проверить техническое состояние такого транспортного средства, только когда они визуально могут заметить техническую неисправность, влияющую на безопасность дорожного движения», — отметил Владимир Кузин.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», в конце 2021 года в России вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов физических лиц, использующихся в личных целях. Обязательной эта процедура осталась для легковушек старше четырех лет, но только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет, зарегистрировать в связи со сменой владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

Источник: РБК

Читайте также