Стало известно, когда российские активы Nissan перейдут государству

Мантуров сообщил, что закрытие сделки по передаче активов NISSAN в РФ ожидается в ноябре

Сделка, в рамках которой Nissan передаст все свои активы в России подконтрольному Минпромторгу ФГУП «НАМИ», должна быть закрыта в начале ноября. Об этом сообщил журналистам вице премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Стало известно, когда российские активы Nissan перейдут государству
Логотип Nissan. Фото Nissan

«Закрытие сделки по Nissan ожидается в начале ноября с учетом всех необходимых согласований», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос о закрытии сделки с Nissan в кулуарах Российской энергетической недели.

Напомним, на неделе исполнительный комитет Nissan одобрил продажу своих российских активов Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ». В госсобственность в числе прочего перейдут производственные и научно-исследовательские мощности компании в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве.

По условиям соглашения «НАМИ» сможет создавать на базе экс-завода Nissan совместные предприятия и привлекать другие компании в качестве производственных партнеров. Поставками запчастей, а также послепродажным обслуживание уже проданных и еще продаваемых автомобилей Nissan будет заниматься «АвтоВАЗ».

Вместе с тем у Nissan, как и в случае «АвтоВАЗа» с Renault (Renault продала свою долю в «АвтоВАЗе» весной этого года), будет возможность обратно выкупить свои активы в течение следующих шести лет, отмечали в Минпромторге.

Напомним, петербургский завод Nissan, рассчитанный на выпуск 100 тыс. автомобилей в год, простаивает с марта этого года. Площадка, где выпускались кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano, столкнулась с перебоями в поставках комплектующих. Единовременный убыток, связанный уходом с российского рынка, компания оценивает примерно в 100 млрд иен или 686 млн долларов.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также