Автоэксперт Шумский перечислил два способа отказаться от допов при покупке автомобиля в РФ

Из-за того, что многие машины стали дефицитом, ситуация с «допами» и наценками достигла немыслимых масштабов: размер переплат в ряде брендов начал исчисляться сотнями тысяч рублей. Как отказаться от навязанного допоборудования, рассказал руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский.

Автоэксперт Шумский перечислил два способа отказаться от допов при покупке автомобиля в РФ
Покупка автомобиля

Приведя в пример популярную у россиян Skoda Octavia, он отметил, что набор ковриков для нее дилер вполне может оценить в 90 тысяч, а сигнализацию — в 150 тысяч рублей. Таким образом, общая «накрутка» на конкретную машину запросто дойдет до полумиллиона рублей.

Чтобы не переплачивать, эти «допы» можно просто сдать, уверен Шумский. По закону потребитель вправе сдать товар надлежащего качества, не использованного в употреблении, в течение 14 дней и получить средства обратно (ст.25 ФЗ о защите прав потребителей).

То есть, как только покупатель подписал акт приема/передачи автомобиля — коврики за условные 90 тысяч рублей можно сразу же сдать обратно. При этом продавец не сможет требовать вернуть и автомобиль, ведь ему запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других (ст.16 ФЗ ОЗПП).

Если же «доп» представляет собой технически сложный товар, то вернуть по закону можно и его. Например, нештатная сигнализация — ничто иное, как оборудование, не предусмотренное заводом-изготовителем автомобиля. Соответственно, для того, чтобы пользоваться им, нужно пройти специальную сертификацию. И если дилер о ней не предупредил, это уже является весомым юридическим поводом расторгнуть сделку, так как по закону продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре (ст. 10 ФЗ ОЗПП). Деньги в таком случае должны быть возвращены течение 10 дней.

Читайте также