Новые автомобили в Калининграде подорожали на 20% из-за падения рубля в марте 2022 года

Введенные против России санкции на работе дилеров еще не отразились, однако автомобили уже подорожали в среднем на 20%. Об этом сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на руководителя калининградского дилерского центра «Отто Кар» Илью Фишкина.

Новые автомобили в Калининграде подорожали на 20% из-за падения рубля в марте 2022 года
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

По его словам, рост цен и высокие ставки по кредитам приведут к резкому сокращению спроса на автомобили, а их количество в автосалонах заметно уменьшится.

«У людей просто не будет возможности оплачивать такую ставку. На мой взгляд, ставка в 23-25% — это большая ставка. Цены практически у всех брендов поднялись, по последним неформальным данным, от 15 до 25%. Автомобили в дилерских центрах есть. Большинство из них — это уже под контракты, заключенные клиентами ранее. Но автомобили по новой цене люди будут покупать, потому что необходимость передвигаться присутствует», — сказал Илья Фишкин.

Также он добавил, что автомобили Skoda («Отто Кар» является официальным дилером Skoda в Калининграде — прим.) будут неизбежно дорожать даже в том случае, если это сильно обрушит спрос. В то же время отсутствие последнего может привести к закрытию заводов и массовым сокращениям не только в автопроме, но и в самих автосалонах.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что всего за неделю, с 26 февраля по 4 марта 2022 года, новые легковые автомобили отечественных брендов подорожали на 17,1%, а иномарки — на 15,2%. Такие данные приводил Росстат.

Источник: Business FM Калининград

Читайте также