Автомобильное колесо

Какому типу шин отдать предпочтение при покупке

Андрей Квитка, 16 декабря 2015, 12:49

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать хорошие шины на свой автомобиль. Однако, тех, кто относится к этому процессу недостаточно серьезно, подстерегают подводные камни, которые могут вылиться в большие неприятности. Например, можно купить некачественную резину, не той размерности, типа или сезонности. Поэтому, прежде чем покупать новые покрышки, нужно понять, какие именно шины вам нужны.

Основная градация легковых автопокрышек заключается в их сезонности. Существуют летние и зимние шины. Кроме того, встречаются так называемые всесезонные покрышки. Летние используются в теплое время года. Они отличаются повышенной жесткостью резинового состава, из которого состоит контактная поверхность. Это позволяет им чересчур не размякать на горячих летних дорогах. В то же время, в минусовые и даже околоминусовые температуры такая резина попросту дубеет и перестает обеспечивать достаточное сцепление с дорогой.

Поэтому в холодную пору года следует использовать специальные зимние шины, которые в отличие от летних наоборот, более мягкие и хорошо прилегают к скользким поверхностям вроде укатанного снега и льда. Кроме того, на морозе такая покрышка не дубеет и остается достаточно пластичной, чтобы обеспечивать максимальную площадь контакта с поверхностью дороги. В то же время, с повышением температуры зимняя шина становится чрезмерно пластичной, что приводит к ухудшению управляемости и ускоренному износу.

Компромиссным вариантом выглядит всесезонная резина. Однако здесь ключевое слово «компромисс». Летом такой тип шин будет вести себя хуже, чем чисто летняя, а зимой она не обеспечит такого сцепления со скользкой поверхностью, как зимняя. В то же время, если ездить аккуратно, не заставляя всесезонную резину работать в граничных режимах, ее вполне хватает как для лета, так и для зимы. Однако в теплую пору года вас будет донимать излишний шум от колес, а зимой вы все равно не сможете положиться на «всесезонку» так же, как на зимнюю резину. Заказать шины «Нокиан» можно в интернет-магазине «КАМТЕХ».

Кроме сезонности, при выборе покрышек нужно также обратить внимание на их скоростной индекс. Обычно цена автошины растет вместе с индексом скорости. То есть, чем большую скорость она выдерживает, тем выше ее стоимость. Поэтому, если вы не ездите на максимальных скоростях, выдаваемых вашим автомобилем, есть смысл остановить свой выбор на покрышках с более низким индексом скорости.

Однако нужно учитывать, что превышать скоростной режим, указанный на борте шины, запрещено, так как в этом случае никто не может гарантировать безопасности. Резина может попросту разрушиться со всеми вытекающими последствиями. Однако, для неспешных, законопослушных водителей такой вариант экономии вполне оправдан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.