Subaru Forester. Фото Subaru
Subaru Forester
Фото Subaru

ТОП-3 новых кроссоверов с надежными вариаторами

Раньше многие автолюбители с осторожностью относились к машинам, оснащенным вариатором в качестве коробки передач. Нужно сказать, что тогда это было вполне обосновано, ведь CVT часто имели невысокий ресурс и склонность к перегреву. Однако, время не стоит на месте, и сегодня большинство производителей довели свои вариаторы до ума, существенно повысив надежность. «Автоновости дня» составили ТОП-3 новых кроссоверов с самыми лучшими вариаторами, у которых ресурс достигает 200 тыс. километров пробега.

Subaru Forester

На этом автомобиле применен фирменный вариатор, разработанный самой Subaru. Следует признать, что первые поколения этой CVT имели ряд недостатков и не самый высокий ресурс. Теперь же инженеры хорошо доработали данную трансмиссию, попутно улучшив ее работу в связке с системой полного привода. Сегодняшние «Форестеры» спокойно проходят по 200 и даже 250 тыс. километров при должном уходе и соблюдении рекомендаций завода-изготовителя.

На отечественном рынке сейчас доступны два варианта силовых агрегатов, работающих с CVT. Это базовый 2.0-литровый бензиновый мотор на 150 л.с. и 2.5-литровый агрегат на 185 лошадиных сил. Обе версии имеют полный привод.

Toyota RAV4

Новое поколение популярного кроссовера предлагается у нас с хорошо зарекомендовавшим себя вариатором с эффективной системой охлаждения, что предотвращает возможность перегрева КПП. Надежность такой конфигурации была подтверждена еще на четвертой генерации модели, где CVT спокойно выхаживают порядка 200 тыс. километров без ремонта.

У нас в паре с вариатором работает бензиновый 4-цилиндровый мотор объемом в 2.0 литра, который выдает мощность в 150 лошадиных сил. Доступны версии как с базовым передним приводом, так и с полным. И там и там CVT работает без нареканий.

Nissan Qashqai

В отличие от более крупного и тяжелого X-Trail, у «Кашкая» есть преимущество в надежности вариаторной трансмиссии. Дело в том, что меньший вес дает меньшую нагрузку на вариатор, поэтому при одинаковых CVT у Qashqai пробеги до ремонта больше, и нередко переваливают за 180-200 тыс. км при размеренном стиле езды. Постоянных «гонок» не любят многие вариаторы, в том числе и этот.

На отечественном рынке Nissan Qashqai с CVT предлагается в связке с бензиновыми моторами на 1.2 и 2.0 литра. Первый имеет мощность в 115 л.с., а второй выдает 144 «лошадки» и является самым популярным. Можно также выбирать между передним и полным приводом.

Следует отметить, что подавляющее большинство вариаторов, даже новых поколений, не очень любит частую езду в режиме «газ в пол». Особенности конструкции данной трансмиссии заточены в первую очередь под плавность и эластичность, а для агрессивной езду лучше подобрать другой тип КПП, либо же готовится к тому, что итоговый ресурс CVT может несколько огорчить.






Комментарии к новости

николай15 февраля, 12:05

Вариатор не только газ в пол, но и много еще чего не любит. Для меня нет ощутимых преимуществ вариатора перед автоматом. Одна болтовня. Пока главное и существенное преимущество автомата это его ресурс и надежность. Рав4 2.5л с автоматической коробкой лучшее решение.

Ответить
Дмитрий19 февраля, 21:13

Все правильно, действительно, субаровские вариаторы признаные лидеры. Вот уж до мелочей их доработали, ни один другой с субаровским Lineartronic не сравнится, как бы хорош ни был. Могу сказать, что при условии, что через 75 ткм лью исключительно родное сине-зеленое SUBARU CVT Oil Lineartronic ll, ходит благополучно уже почти 180 ткм.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.