
Фото "Луидор"
Эксперты рассказали, как не убить турбомотор в мороз
28 ноября 2019, 15:04Преимущества турбированных моторов очевидны, и со временем им отдают предпочтение все больше автовладельцев. Однако немногие знают, насколько легко «убить» их зимой. Как правильно эксплуатировать машину с турбомотором в сильные морозы, рассказали эксперты aif.ru.
Конструкция турбированных двигателей такова, что, разогреваясь до 1000 градусов, горячий газ выхлопной системы проходит через «улитку» и раскручивает ее более чем до 10 тысяч оборотов, а, масло, в свою очередь, остается на рабочих поверхностях даже после ночной стоянки.
Холодный пуск и езда на непрогретой машине вызывают повышенный износ турбины. Определить, что она не в порядке, просто – появится посторонний шум, гул или свист, из выхлопной трубы пойдет сизый дым, и увеличится расход масла.
Чтобы избежать подобных проблем и продлить срок службы турбины, следует прогревать двигатель перед поездкой хотя бы пять минут. Масло за это время успеет пройти по всем узлам и механизмам, а вы сможете безопасно начать движение, не раскручивая, при этом, мотор больше 2,3-2,5 тыс. оборотов. В противном случае активируется наддув, и холодная турбина получит повышенную нагрузку из-за температурного дисбаланса. Добавить «газу» можно будет уже через 10-15 минут, когда температура охлаждающей жидкости достигнет 90 градусов, а из печки пойдет горячий воздух.
Глушить турбированный двигатель после активной езды тоже следует «по-особенному». Иначе говоря, перед тем, как выключать зажигание, нужно дать ему поработать на холостых оборотах хотя бы пару минут. Таким образом, прокачиваемое через турбину масло охладит её, а сама турбина отблагодарит вас долгой и стабильной работой даже морозной зимой.
Комментарии к новости
Запев хорош, а вот концовка покушается на смысл: нет там такого явления как «прокачиваемое через турбину масло охладит её». Дело не в охлаждении, а в том, что при останове мотора сразу после высоких оборотов, подшипники вала турбины могут оказаться без смазки. Поэтому и рекомендуют холостую выдержку — насос качает, подшипники в норме, турбина постепенно затихает...
И не только. При не остывшей турбине не дав маслу охладить её создаётся из нутри эффект «зажаренной сковородки», что уменьшает протоки для циркуляции масла и с каждым разом сильнее со всеми вытекающими последствиями. Ухудшается охлаждение, уменьшается смазка, сокращается ресурс.
Преимущества турбированных моторов НЕ очевидны, и им отдают предпочтение АВТоПРОИЗВОДИТЕЛИ! Так более правильно надо было начать статью.
Неправда, очевидны, поездите на машине с турбированным мотором.
через 9 лет (54 тыс. км) начались проблемы с холодным запуском-дизельные атмосферники более выносливы
дизель КИА Соул. Пробег 130 000 нет проблем
Поддерживаю
Редко удаётся остановиться так, чтобы сразу заглушиться. Пока по двору подъедешь, аккуратно запаркуешься, как раз двигатель и подостынет, работая практически на холостых.
Все верно. А еще есть турботаймер.
автор! через 10-15 минут работы на холостых турбированный дизель в мороз не нагреется и до 50 град. Или ты пишешь про бензиновые движки? Тогда не забывай точно сказать, а то турбодизель и бензинка турбо совершенно разные вещи! Дизлайк.
Обороты турбины очень высоки скорость вращение турбины достигает то 0 до 150.000 об/мин и более. Рекордсменом здесь, видимо, является Turbo Charger КР37, производимый фирмой Borg Warner Turbo Systems (точнее, их филиалом ККК), которым комплектуется дизельный мотор для Smart. Частота вращения ротора этого турбокомпрессора достигает 280 000 об. /мин. !