Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД в России получит право изымать документы на автомобиль при наличии неисправностей

Сотрудники ГИБДД получат право изымать свидетельство о регистрации автомобиля с техническими неисправностями или без страховки ОСАГО. Соответствующий законопроект внесет в Государственную думу Правительство России, пишет «Авто.ру».

В случае принятия проекта в Госдуме кабмин вернет меру пресечения в виде запрещения эксплуатации транспортного средства, а выносить такой запрет инспекторы ГИБДД смогут прямо на дороге.

Основанием для запрета станут уже описанные нами условия и неисправности, которые уже с июня 2021 года планирует расширить МВД. Как сообщали «Автоновости дня», в него войдут несезонные покрышки, неисправные ремни безопасности, неработающая система «ЭРА-ГЛОНАСС» и даже газобаллонное оборудование, у которого нет своего заводского паспорта.

При выявлении одной из этих неисправностей инспектор будет составлять протокол о запрещении автомобиля к эксплуатации и приостановит действие диагностической карты. Далее водитель должен будет в течение трех суток устранить проблему, заново пройти техосмотр (на нем проверят, действительно ли она устранена) и получить новую диагностическую карту. Сниматься запрет на эксплуатацию будет автоматически – сразу после появления новой диагностической карты в информационной системе ЕАИСТО.

Если эти условия не выполнены, то следующая остановка автомобиля инспектором ГИБДД приведет к изъятию свидетельства о регистрации (СТС), а дальнейшее движение неисправной машины станет возможным только на эвакуаторе.

Соответственно, для того, чтобы вернуть свидетельство, автовладельцу придется устранить неисправность, свозить автомобиль на эвакуаторе на внеочередной техосмотр и оформить новую диагностическую карту.

Источник: Авто.ру





Комментарии к новости

Альденте Карбонаровичь10 февраля, 21:35

Вот то вообще жесть.

Ответить
В11 февраля, 11:17

Где об ОСАГО? Если техосмотр пройден, авто исправен, какие основания?

Ответить
Игорь12 февраля, 14:58

Давно пора было это сделать

Ответить
Иванов Александр12 февраля, 20:29

Каким образом инспектор будет выявлять неисправность скажем в тормозной системе, ну и т. д. Будет возить с собой соответствующие стенды? А определить на «глаз», не прокатит.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.