ГБО. Фото Lada
ГБО
Фото Lada

ПРАЙМ: экономия на топливе стала главной причиной смены бензинового автомобиля на газовый

Главной причиной, по которой российские автовладельцы все чаще пересаживаются с бензиновых автомобилей на газовые, является существенная экономия на топливе. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амирагян.

По словам эксперта, стоимость топлива играет важную роль при выборе автомобиля. Именно поэтому люди часто соотносят бензин с его альтернативами: пропан-бутаном, природным газом (метаном) и электричеством. Особенно это касается коммерческого сектора, где машины используются интенсивнее обычного.

«В России уже сейчас существенная часть автомобилей в ряде секторов эксплуатируется на альтернативном топливе, прежде всего на пропан-бутане. В настоящее время с экономической точки зрения переход на газ выгоден, так как позволяет снижать издержки на топливо до 50% и более», — сказал Александр Амирагян.

При этом он отметил, что отсутствие или низкая плотность метановых заправок по-прежнему является основным сдерживающим фактором, который замедляет переход россиян с бензиновых автомобилей на газовые.

Не так популярны в России и электрокары. Из-за высокой цены даже потенциальная экономия на топливе пока не является тем аргументом, который мотивировал бы переходить на них. Однако все может измениться со снижением цен и расширением модельного ряда, отметил эксперт.

Тем временем стало известно, что с 1 января 2022 года в России и других странах ЕАЭС перестала действовать нулевая пошлина на ввоз электрокаров. Необходимость платить дополнительный сбор при их «растаможке» неизбежно приведет к удорожанию таких машин и стагнации продаж в сегменте.

Источник: Прайм




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.