2013 Toyota Venza

Toyota Venza: минивэн повышенной проходимости или кроссовер с салоном минивэна?

В прошлом месяце компания Toyota вывела модель Venza вначале на российский, а спустя несколько дней и на украинский рынок. До этого момента машина была доступна только на «сером» рынке, куда поставлялась из США, где модель и производится. Поставки автомобилей с пробегом из-за океана являются весьма успешным и перспективным бизнесом. Спрос на них существует неплохой, поскольку качество сборки и комплектующих находится на очень приличном уровне. Не вызывает проблем и адаптация Toyota, Lexus из Америки, в частности, русификация навигационных и мультимедийных систем.

Вместе с тем, спрос на большие кроссоверы премиум класса на авторынках России и Украины растет постоянно, хотя пальму первенства здесь по-прежнему удерживают компактные кроссоверы. Японский автопроизводитель не мог не учитывать этого обстоятельства. Модель была адаптирована и официально представлена для рынков Европы. К слову, всего за две недели продаж на российском рынке Venza уже разошлась тиражом в полтысячи экземпляров, несмотря на стоимость в полтора миллиона рублей уже в базовом оснащении.

На рынке США Venza поступила в продажу еще в 2008-м. Изначально инженеры Toyota планировали создать модель, которая воплотит в себе лучшие качества внедорожника и седана. Что-то среднее между моделями Camry и Highlander. Это им удалось практически в полной мере. Правда, в машине больше просматриваются признаки не столько седана, сколько минивэна, учитывая габаритные размеры (4835×1905х1604 мм) и пространство салона.

При этом двухобъемный кузов, высокий клиренс (208 мм) и мощный двигатель – это характерные черты внедорожников. Кроме того, несмотря на то, что для модели будет предлагаться передний привод, в компании Toyota полагают, что в основном Venza будут покупать в полноприводном исполнении.

Прямых конкурентов у Toyota Venza не так много. С некоторой натяжкой таковыми можно считать Honda Crosstour, Subaru Outback и Volvo XC70. Эти модели достаточно разные, но всех их также объединяет высокая степень универсальности.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.