Двигатель автомобиля
Фото Roy Costello

Как уберечь турбодвигатель от преждевременного износа

Надежность турбодвигателя напрямую зависит от того, как им пользуются. Вряд ли кто-то будет отрицать это утверждение, а вот следовать ему смогут только те, кто знает, как избежать ошибок, которые приводят к необходимости обращаться в мастерские, осуществляющие ремонт турбин. Рекомендуем обратить внимание на несколько правил, касающиеся систем впуска и смазки, выполнение которых рекомендуется производителями и действительно помогает продлить срок эксплуатации турбины до максимума.

Обеспечивайте хорошую смазку турбины перед началом движение. Для этого достаточно продержать запущенный двигатель на холостых оборотах некоторое время, используя минимум газа. В противном случае турбине придется вращаться почти «всухую», что вскоре обязательно скажется на ее состоянии. Так же следует поступать и в случае длительного простоя турбины.

Даже очень качественный ремонт турбин может оказаться малоэффективным, если перед первым послеремонтным запуском не проверить наличие достаточного количества моторного масла. Чтобы обеспечить циркуляцию масла в системе, нужно провернуть коленвал и на несколько минут запустить двигатель, чтобы на холостом ходу опробовать ее работу.

Не выключайте «горячий» турбокомпрессор. Процессы, которые возникают при скором выключении зажигания после интенсивного движения (например, при остановке на трассе после длительного движения), вызывают температурные перепады, и, как следствие, отрицательно влияют на его состояние.

Избегайте длительной работы турбодвигателя на холостых оборотах. Иначе уже через 20-30 минут «нерезультативной активности» придется в системе смазки и охлаждения могут начаться нежелательные процессы, сокращающие срок эксплуатации турбины.






Комментарии к новости

Yura Purin06 июля, 15:59

Очень полезная статья. У нас не очень много автолюбителей с машинами с турбодвигателем, Но те, у которых такие машины, при соблюдении данных правил, смогут ездит без непредвиденных ТО

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.